Издатели: Новый Налоговый кодекс ударит по рынку печати

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 18:19
0
6
Издатели: Новый Налоговый кодекс ударит по рынку печати
Фото: АР
Для многих мелких издателей налог поднимется в семь раз

Украинская Ассоциация издателей периодической прессы обратилась к главе Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политике Виталию Хомутыннику с просьбой исключить из проекта Налогового кодекса ряд норм, которые могут негативно повлиять на издательский бизнес в Украине.

В частности, издатели просят убрать норму об исключении из состава затрат предприятия начисления роялти в пользу нерезидентов, поскольку это может усложнить закупку авторских статей и фотографий иностранных издательств.

Обращает внимание УАИПП и на то, что мелкие издатели, работающие на едином налоге, должны будут платить налог в семь раз больше, чем сегодня (если они продают продукцию по всей Украине). А те, кто реализует электронную версию журналов и газет через Интернет, вообще не смогут работать на упрощенной системе налогообложения, и должны будут платить НДС в размере 20%. Все это может поставить на грань выживания небольшие издательства в мелких городах, а также уменьшить количество новых газет и журналов в стране.

По данным Ассоциации, если все эти нормы останутся в проекте кодекса, количество издательств в Украине сократится на 10-15%. В связи с этим издатели просят убрать вредные нормы из проекта НК и предоставить возможность работать на едином налоге тем предпринимателям, которые предоставляет услуги связи и почты, ведут рекламную деятельность, а также осуществляют розничную продажу электронных аналогов печатных СМИ через Интернет.

Напомним, ранее медиаэксперты заявили, что  предложенные в связи с принятием в первом чтении Налогового кодекса изменения в закон Об информации могут ухудшить доступ граждан к публичной информации.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: СМИпрессаНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях