Ъ: Суд не увеличил размер компенсации, которую Поверхность получит от Viasat

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 15:54
0
11
Ъ: Суд не увеличил размер компенсации, которую Поверхность получит от Viasat
Фото: Корреспондент.net
Поверхность получит в 20 раз меньше, чем рассчитывала

Апелляционный хозсуд Киева оставил в силе решение о снижении с 8 млн грн до 355,2 тыс. грн размера компенсации, которую оператор спутникового телевидение Вижн ТВ (ТМ Viasat) должен выплатить своему конкуренту - компании Поверхность, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Viasat заплатит Поверхности меньше.

Об этом изданию сообщила начальник юрдепартамента Поверхности Виктория Жиленкова. По ее словам, компания намерена подать кассационную жалобу и ходатайство о невыполнении решения апелляции до рассмотрения кассации по сути.

Поверхность прекратила вещание в середине августа, лишившись 90% абонентской базы. Судебный спор с Поверхностью Viasat проиграл в конце марта. Верховный суд по иску оператора обязал Viasat выплатить 8 млн грн за нарушение ее прав при трансляции матчей Лиги чемпионов на каналах Украина и ТЕТ - договор с UEFA имела Поверхность, отмечает КоммерсантЪ.

Но 21 мая Viasat подал заявление в Киевский хозяйственный суд, потребовав повторно рассмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Среди оснований, благодаря которым суд принял к рассмотрению дело несмотря на решение Верховного суда, - некорректный перевод договора Поверхности с UEFA, а также тот факт, что Вижн ТВ была неизвестна сумма этого контракта, рассказала Жиленкова. "Мы не согласны с трактовкой суда - это не вновь открывшиеся обстоятельства, а новые доказательства по делу, которые не могут быть основанием для повторного рассмотрения дела", - заявила она. Компания намерена оспорить решение в течение месяца.

Поверхность заинтересована в скорейшей выплате компенсации, так как остро нуждается в денежных средствах. Недавно из состава акционеров оператора вышла Istil Group, а 17 августа компания Eutelsat S.A. прекратила транслировать сигнал Поверхности со спутника EutelSat W4 из-за долга оператора.

Основатель и президент Поверхности Виктор Самойленко говорит, что компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами, после вхождения которых в капитал оператора его работа возобновится. 

Поверхность пытается сохранить абонентов. Компания сообщила, что с 1 октября телезрители могут бесплатно смотреть каналы Спорт 1 и Спорт 2, пока оператор не восстановит деятельность. Вещание возобновляется на спутнике Hellas Sat 2. "Таким образом компания пытается хотя бы частично сохранить абонентскую базу, 90% которой уже отказались от услуг, перенастроив оборудование на другие спутники", - пояснил издатель отраслевого журнала о телерадиовещании и телекоммуникациях Mediasat Александр Глущенко. 

Впрочем, даже если компенсация будет выплачена в полном объеме, эти средства не решат всех финансовых проблем Поверхности. "Выплата компенсации была бы хорошим подспорьем, но это не та сумма, которая поможет пролонгировать их деятельность", - уверен Глущенко.

По оценкам экспертов, ежегодные платежи компании за спутниковую связь могли достигать $8 млн, а общий долг Поверхности, по словам источника Коммерсанта в Istil, составляет около $20 млн. В компании утверждают, что эта сумма намного меньше, но ее размер не раскрывают.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: телевидениесудкомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях