Янукович не ангел: Киселев рассказал о свободе слова в Украине

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 22:41
0
56
Янукович не ангел: Киселев рассказал о свободе слова в Украине
Фото: inter.ua
Киселев: Я всегда говорил, что я украинский журналист российского происхождения

В Украине есть свобода слова, хотя некоторые представители местной оппозиции заявляют, что власть ограничивает деятельность СМИ, считает российский журналист Евгений Киселев, который сейчас работает в Украине ведущим ток-шоу Большая политика с Евгением Киселевым.

"Представители оппозиционных партий переходят с телеканала на телеканал и в прямом эфире политических ток-шоу рассказывают зрителю, что на Украине сужается свобода слова", - сказал Киселев в четверг 9 декабря в Киеве, выступая на организованном РИА Новости Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

По словам телеведущего, высокопоставленные украинские чиновники достаточно открыты для СМИ.

Киселев: Нынешний президент Украины, конечно же, не ангел.

"К нам на эфиры приходят министры, вице-премьеры, лидеры парламентских фракций. Они открыты для дискуссии", - сказал Киселев.

Он также отметил, что, хотя большинство украинских СМИ находятся в частной собственности и зависят от политических предпочтений своих владельцев, в информационном пространстве страны представлены разные точки зрения на события.

"Когда есть семь или восемь крупных телеканалов, каждый из которых представляет определенную точку зрения и набор политических взглядов, в результате получается некое многоголосие", - сказал телеведущий.

Он отметил, что относительная свобода слова на Украине стала возможна благодаря политическому кризису 2004 года, в результате которого Президентом стал Виктор Ющенко. "Оранжевая революция в некотором смысле заложила те традиции, по которым украинские СМИ работают и сегодня", - считает телеведущий.

Киселев: Я всегда говорил, что я украинский журналист российского происхождения.

По его мнению, события 2004/2005 года, в частности, создали условия для появления на украинском телевидении политических ток-шоу, которые сейчас выходят на большинстве телеканалов и пользуются популярностью зрителей.

Начиная выступление, Киселев попросил участников ФЕАМ считать его украинским журналистом. "Я всегда говорил, что я украинский журналист российского происхождения", - сказал Киселев, отметив, что не отказывается от российского гражданства.

Киселев также сказал, что существующий на Украине политический режим не является диктатурой, и не будет эволюционировать в этом направлении.

"Нынешний президент Украины, конечно же, не ангел. Но назвать нынешний украинский правящий режим диктатурой было бы очень большим преувеличением", - заявил Киселев.

"На Украине принято жаловаться на то, что страна расколота. Но на самом деле этот раскол... великое благо. Он проявляется в разных формах. (Я не говорю только о расколе на Запад и Восток, есть много линий раскола). В итоге здесь существует и сохраняется конкурентная политическая среда, и я не вижу в ближайшей перспективе никаких серьезных тенденций к тому, чтобы эта среда погибла", - отметил он.

В 2012 году Украину ждут парламентские выборы, а затем - выборы президента.

"За Януковича (на прошедших выборах) проголосовало 12 миллионов, за Тимошенко - 11 миллионов, и еще голосовали за других кандидатов. И вот эти миллионы никуда не денутся, политическая борьба будет продолжаться", - сказал Киселев. Там, где есть конкурентная политическая среда, там есть и продвинутые СМИ, добавил он.

В столице Украины, которая располагает одним из самых крупных рынков СМИ в Европе, собрались около 300 руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии - руководители информационных структур, главные редакторы ведущих газет и журналов, генеральные директора крупнейших теле- и радиокомпаний, а также известные журналисты и международные эксперты.

В течение двух дней представители медиасообщества обсуждают проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, феномен социальных сетей.

Напомним, что вчера, 8 декабря, в ходе Форума европейских и азиатских медиа Анна Герман выразила убеждение, что Украина станет центром развития свободы прессы на всем постсоветском пространстве.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: УкраинаСвобода словаСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях