Львовский суд запретил транслировать журналистское расследование о чиновнике

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 13:15
0
13
Львовский суд запретил транслировать журналистское расследование о чиновнике
Фото: ZIK via viky.com.ua
Передачу Добродомова запретили, даже не ознакомившись с ней

Галицкий районный суд Львова удовлетворил иск начальника ГТОО Львовская железная дорога Богдана Пиха, запретив транслировать передачу о нем в рамках популярного среди львовян проекта журналистских расследований телеканала ZIK Кто здесь живет?.

Об этом сообщает ZIK, отмечая, что ни суд, ни чиновник-истец даже не ознакомились с материалами передачи в процессе рассмотрения дела. Кроме того, представители ZIK не были приглашены на заседание суда, которое прошло в день подачи иска. Программа вышла в эфир несмотря на решение суда, сообщает ZIK.

Героем передачи 15 декабря стал начальник ГТОО Львовская железная дорога, депутат областного совета от Партии регионов Бoгдан Пих.

В течение трех дней до эфира чиновник несколько раз обратился к ZIK в письменной форме, требуя, чтобы программа о нем не выходила. Авторы передачи предлагали Пиху ознакомиться с журналистскими материалами, однако он этим не воспользовался, пишет ZIK.

15 декабря Пих обратился уже в суд. В исковом заявлении он просил признать незаконными действия, связанные со сбором, хранением и использованием информации о его личной и семейной жизни для создания сюжетов без его согласия и согласия его семьи.

В тот же день суд удовлетворил заявление Пиха. Телеканал ZIK об этом уведомил советник чиновника, доставив постановление суда и очередное письмо главы Львовской железной дороги, в котором, в частности, говорилось: "Направляю для сведения и исполнения постановление Галицкого районного суда г. Львова".

"С каких это пор Львовская железная дорога работает курьерской и исполнительной службой суда?", - задается вопросом Добродомов в связы с действиями Пиха, которые позволяют считать, что официально суд не уведомлял ZIK о своем решении.

Автор передачи также отметил: "Каждому гостю предоставлена возможность прокомментировать увиденное, а при необходимости и опровергнуть те сведения, которые они считают ложными или предвзятыми. Никто не мешает герою подавать и в суд, но не перед выходом программы, поскольку господин Пих даже не видел журналистский материал!", - заявил Добродомов. 

После консультации с юристами телеканал решил выпустить передачу в эфир, после чего обжаловать решение суда в апелляционных инстанциях.

Программа Кто здесь живет? (Хто тут живе?) выходит с 1 сентября 2010 года на телеканале ZIK. Ее автор и ведущий - Дмитрий Добродомов. Журналисты собирают материалы о противозаконных действиях чиновников, после чего приглашают их в прямой эфир, где показывают материалы и дают возможность своим гостям прокомментировать их. Героями передачи были уже 14 львовских чиновников, депутатов, судей и правоохранителей. Проект пользуется популярностью у зрителей.

По материалам: ЗІК
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаЛьвовтелевидениесудцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях