Томенко: Сегодняшнее решение суда по 5 каналу и ТВi определит реальное состояние свободы слова в Украине

Корреспондент.net, 25 января 2011, 12:59
0
14
Томенко: Сегодняшнее решение суда по 5 каналу и ТВi определит реальное состояние свободы слова в Украине
Фото: AP
Сторонники 5 канала и ТВi видят в них оплот украинской свободы слова

Сегодня Высший административный суд Украины продолжит рассмотрение дела о лишении каналов ТВi и 5 канала лицензий на вещание. Решение суда определит реальное состояние свободы слова в Украине, считает заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Он отметил, что "развитие истории с попыткой вытеснить из телерадиопространства каналы, которые характеризуются объективностью и беспристрастностью в своих информационных программах, 5 канала и ТВi, будет определять реальное состояние свободы слова в Украине".

Вице-спикер подчеркнул, что вопрос об этих каналах неоднократно поднимался представителями международных структур и не только в Украине, но и в мире. "Абсолютно понятна ситуация вокруг этих медиа: власть в целом и медиа-магнаты, которые сегодня находятся во власти, хотели бы укрепить свое влияние и вытеснить из медиапространства неудобные своей объективностью каналы", - отметил он.

По убеждению Томенко, решению суда будет характеризовать, продолжает ли власть "зачищать" медиапространство от неудобных каналов, и насколько угрожающей является ситуация со свободой слова в Украине.

Напомним, 14 декабря 2010 года коллегия судей Высшего административного суда Украины перенесла рассмотрение дела по существу о январском конкурсе Нацсовета на частоты на сегодня. Заседание начнется в 15:00, сообщил 5 канал, который также будет обеспечивать прямую трансляцию из суда.

Ранее, 8 июня 2010 года, по искам группы телеканалов Интер (ТРК Служба информации (НТН) и ТРК Кино-ТВ (Enter Film) Окружной административный суд города Киева отменил решение Национального совета от 27 января 2010 о результатах конкурса на свободные частоты.

Постановлением Киевского апелляционного административного суда от 30 августа были отменены результаты конкурса и признаны недействительными приложения к лицензии ТВi, которые были выданы Нацсоветом не только по результатам январского конкурса, но и 28 октября 2009, отмечает телекомпания.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Свобода слованацсоветтелевидениесудТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях