ТПУ: Изменения в закон о телевидении могут лишить зрителей права выбора

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 13:59
0
5
ТПУ: Изменения в закон о телевидении могут лишить зрителей права выбора
Фото: Корреспондент.net
Законопроект переоценил возможности украинских провайдеров

Телекоммуникационная палата Украины заявила, что законопроект, который включит все украинские эфирные и спутниковые телеканалы к универсальной программной услуге, не учитывает возможности провайдеров. Кроме того, такая норма нарушит условия Европейской конвенции о трансграничном телевидении и права абонентов.

15 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Владимира Ландика № 6527 О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования взаимоотношений в сфере телевидения и телекоммуникаций.

Сейчас в универсальную программную услугу входят только эфирные телеканалы, имеющие лицензию на территории, где расположена соответствующая многоканальная сеть. Проект Ландика предлагает включить в обязательный перечень все украинские эфирные и спутниковые телеканалы.

ТПУ: Аналоговый ресурс не безграничен, и у операторов практически не остается выбора телеканалов. Соответственно, они лишают права выбора и своих абонентов

"Аналоговый ресурс не безграничен, и у операторов практически не остается выбора телеканалов. Соответственно, они лишают права выбора и своих абонентов, - оценивает законопроект ТПУ. - Сейчас в Украине выдано более 80 лицензий только на спутниковое вещание, а с учетом того, что ресурс сетей в среднем составляет 50-60 каналов, очевидно, что практическая реализация этой инициативы невозможна".

Кроме того, по мнению директора Телекоммуникационной палаты Константина Грицака, внесение изменений в законодательство нарушит условия Европейской конвенции о трансграничном телевидении, согласно которым телеканалы стран-участниц конвенции получили свободный доступ к вещанию в Украине. На практике для них не хватит места в телесетях, констатирует Грицак.

Ранее отозвать законопроект Владимира Ландика уже призывало объединение кабельных операторов, так как их технические возможности делают его реализацию невозможной.

Обращение подписали руководители ассоциации Укртелесеть, Западной гильдии операторов кабельного телевидения, Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Телекоммуникационной палаты Украины, объединения Донбастелесеть и Союз кабельного телевидения Украины.

Кабельные операторы предлагают включать в универсальную программную услугу только общенациональные программы государственных, коммунальных, общественных ТРО, парламентский телеканал и общественное телевидение.

Между тем, по прогнозам Телекоммуникационной палаты Украины, в 2011 году телекоммуникационные услуги провайдеров могут подорожать в среднем на 5 - 10%.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: конфликтзаконытелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях