Daily Mail грозит суд с Facebook из-за заголовка

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 12:44
0
8
Daily Mail грозит суд с Facebook из-за заголовка
Фото: АР
Facebook открещивается от пользователей с плохими намерениями

Корпорация Facebook грозит судебным иском британской газете Daily Mail. Поводом для конфликта стал заголовок о секс-скандале на первой полосе газеты, в котором упоминается социальная сеть.

Материал, озаглавленный "Сколько еще жертв заберет секс-банда из Facebook?", рассказывал о недавнем случае развращения несовершеннолетних девушек 19-летним юношей. Газета утверждает, что злоумышленник был членом группы из около полусотни молодых людей, которые общались через социальную сеть.

Facebook выразила редакции свои претензии, заявив, что нет доказательств того, что социальная сеть использовалась для преступления.

Daily Mail пошла навстречу и изменила заголовок материала на сайте, однако компания этим не удовлетворилась и угрожает судом, требуя опровержений и извинений.

Юристы Facebook изучают ситуацию, после чего обратятся либо в суд, либо в Комиссию по жалобам в прессе.

Между тем, в редакции Daily Mail настаивают на том, что упоминание Facebook было уместным, исходя из заявления следователя. В полиции отмечают, что "такие сайты, как Facebook" использовались не как средства сексуального домогательства, а как среда общения. Кроме того, фото, на которых обвиняемый изображен в окружении несовершеннолетних девушек, были взяты именно из его страницы в соцсети.

Год назад Facebook уже требовала от Daily Mail извинений, когда газета упоминала о сети в контексте другого случая с растлением несовершеннолетних, опубликовав материал под заголовком "Я позировала на Facebook как 14-летняя девочка. То, что было дальше, вас поразит".

Соцсеть стремится доказать, что вредоносное использование возможностей сайта не означает, что он сам несет в себе нечто плохое и должен отвечать за незаконные действия своих пользователей.

Сайт GigaOm отмечает, что не только Daily Mail, но и другие СМИ всего мира охотно используют название Facebook в заголовках, привлекая таким образом внимание читателей.

Между тем, в январе братья Винклвосс, которые обвиняют основателя крупнейшей соцсети Facebook Марка Цукерберга в краже идеи, решили обжаловать мировое соглашение 2008 года и через суд потребовать у него более значительную сумму компенсации ущерба.

По материалам Медіаграмотність

ТЕГИ: БританияСМИсудскандалFacebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях