Политолог: Ток-шоу пытаются превратить в собачьи бои

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 15:03
0
22
Политолог: Ток-шоу пытаются превратить в собачьи бои
Фото: politika.inter.ua
Фото потасовки Интер пометил вотермарком, чего не делал ранее

Политологи и медиаэксперты раскритиковали ток-шоу телеканала Интер Большая политика с Евгением Киселевым за демонстрацию драки писателя Олеся Бузины с художником Сергеем Поярковым в ходе дискуссии о Тарасе Шевченко.

О потасовках во время ток-шоу сообщалось и раньше, однако драк в прямых эфирах пока еще не было, пишет газета Сегодня.

Евгений Киселев утверждает, что конфликт вспыхнул случайно, и рекламную паузу он не включил, надеясь на то, что драки не будет: "Я просто надеялся на то, что у господ драчунов хватит благоразумия, что они внемлют моим призывам. К сожалению, благоразумия не хватило", - приводит Сегодня слова ведущего.

Политологи, в свою очередь, видят в случившемся закономерности.

"У Киселева в последнее время такая тенденция: делать ставку на гуманитарные темы, где легко добиться конфликтной, скандальной драматургии. Поэтому в студию и зовут полярных персонажей: например, Ирину Фарион из Свободы и кого-нибудь из Партии Регионов или даже кого-нибудь с имперскими взглядами. То есть ток-шоу пытаются превратить в dog-шоу (собачьи бои) - просто для поднятия рейтинга", - утверждает политолог Вадим Карасев.

Пиховшек: Мы в последние 20 лет потеряли культуру дискуссии аргументами

"Из своего личного опыта могу сказать, что вне эфира довольно часто дело доходило до личных оскорблений, даже ведущих оскорбляли, - рассказал Сегодня бывший телеведущий Вячеслав Пиховшек. - Но до рукоприкладства не доходило. Это новое у нас. Но какая страна - такое и телевидение. В Чехии, например, существует неформальный мораторий: когда в эфире дискутируют об историческом прошлом страны, не менее сложном, чем в Украине, они никогда не зовут политиков. Только профессиональных историков, которые могут общаться на уровне фактов. Потому что политики, спекулируя на болезненных вещах, зарабатывают электоральные баллы. А мы в последние 20 лет потеряли культуру дискуссии аргументами".

Напомним, в прямом эфире Интера в пятницу, 11 марта, в ходе дискуссии о Тарасе Шевченко писатель Олесь Бузина и художник Сергей Поярков перешли на личные темы, в частности, статью Бузины о Пояркове. В ответ на обвинения в продажности Бузина набросился на Пояркова, завязалась потасовка.

Между тем, социологи отмечают, что в феврале 2011 года в эфире семи ведущих украинских телеканалов зафиксировано наименьшее внимание к политическим новостям за последние шесть лет.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: телевидениеИнтерскандалшоуКиселевПоярковнасилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях