Американская газета извинилась за редактирование материала под давлением рекламодателя

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 13:14
0
5
Американская газета извинилась за редактирование материала под давлением рекламодателя
Фото: detnews.com
Автомобильный обозреватель уволился, отказавшись редактировать свой текст

Американский ежедневник The Detroit News извинился перед читателями за внесение изменений в текст автомобильного обзора под давлением компании Chrysler.

Несколько дней назад автомобильный обозреватель Скотт Берджесс уволился из The Detroit News после того, как редакция попросила его изменить текст онлайн-версии обзора нового автомобиля Chrysler 200. Эта просьба, по словам главного редактора и издателя газеты Джонатана Волмена, была вызвана жалобой на резкий и непочтительный тон обзора от Chrysler, крупной автомобильной компании, расположенной в Детройте, и одного из основных рекламодателей.

На тот момент текст уже вышел в бумажной версии газеты, но главный редактор попросил автора смягчить онлайн-версию в нескольких местах.

Волмен написал в редакционной колонке, что обзор был резко критическим, и поправки, которые он предложил, не изменили бы общей тональности и выводов текста.

"Несмотря на то, что мы намеревались улучшить этот текст, сделав некоторые его места менее раздражающими, решение внести изменения через обращение рекламодателя было ошибкой, - пишет Волмен. - Как издатель и редактор, я хочу извиниться перед нашими читателями и, конечно, Скоттом. После того, как текст был опубликован, мы не имели права менять его и, конечно, не должны были подвергаться любым воздействиям, кроме интересов читателей".

Редактор отмечает, что газета часто публикует критические обзоры, и читатели должны быть уверены в том, что получают мнению автора, на которую не влияют никакие коммерческие или другие внешние рычаги.

Напомним, недавно собкор телеканала Интер в Луганской области Руслан Мищенко заявил, что его хотят уволить за сюжет о нехватке хлеба в городе Свердловск из-за давления местных властей на руководство телеканала. Позже журналист заявил, что остается на своей работе, а редакционная проверка подтвердила объективность его сюжета. Интер опроверг как факт жалобы властей, так и факт проведения проверки.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: автомобилиСМИцензурарекламапресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях