Freedom House заявил об ухудшении уровня свободы прессы в Украине

Корреспондент.net, 2 мая 2011, 15:52
0
12
Freedom House заявил об ухудшении уровня свободы прессы в Украине
Фото: Reuters
Freedom House констатировал упадок состояния свободы СМИ в Украине

Состояние свободы прессы в Украине за прошлый год ухудшилось и теперь оценивается как "частично свободное", говорится в обнародованном сегодня, 2 мая, отчете правозащитной организации Freedom House.

Украина получила 56 баллов (чем больше баллов, тем менее свободны в стране СМИ) и делит свое 121-е место с Колумбией и Сешельскими островами. Страны, набравшие от 30 до 60 баллов считаются частично свободными (меньше 30 - свободными, больше 60 - несвободными).

В частности, организация обращает внимание на то, что речь идет о негативной тенденции в Украине, которая долгое время была среди лидеров по уровню свободы прессы, но после прихода к власти Виктора Януковича состояние свободы ухудшается.

Правозащитники отмечают, что радиостанции и телекомпании, которые критиковали власть, потеряли частоты. Кроме того, по мнению Freedom House, в Украине участились преследования и запугивания журналистов, что привело к усилению самоцензуры.

При этом в организации отмечают, что ситуация со свободой СМИ в мире ухудшается. "Лишь шестая часть населения Земли живет в странах со свободными и независимыми средствами массовой информации", - отметили правозащитники.

По их оценкам, за последние годы ситуация со свободой прессы заметно ухудшилась во многих странах - в их числе Египет и Турция. Freedom House называет 10 стран, где свободные СМИ не существуют или подвергаются наиболее жестким преследованиям. Среди них Беларусь, Иран, Куба, Мьянма, Северная Корея и Узбекистан.

Напомним, Украина за 2010 год в рейтинге свободы слова Репортеров без границ снизилась на 42 позиции и занимает 131-е место. При этом официальный Киев отрицает ухудшение ситуации со свободой слова.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: УкраинаСвобода словаСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях