Британские СМИ заявили о конституционном кризисе в связи с секс-скандалом вокруг легенды МЮ

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 16:59
0
7
Британские СМИ заявили о конституционном кризисе в связи с секс-скандалом вокруг легенды МЮ
Фото: Reuters
Интрижка размером с национальную проблему. Пытаясь закрыть рот СМИ, Гиггз добился противоположного эффекта

Британский суд запретил упоминать в СМИ имя легендарного полузащитника Манчестер Юнайтед в связи с секс-скандалом, однако журналисты и блогеры игнорируют это решение, а парламентарии критикуют. В СМИ ситуацию называют конституционным кризисом.

Выступая 23 мая перед Палатой общин, генеральный прокурор страны Доминик Грив объявил, что парламентский комитет по требованию премьер-министра Дэвида Кэмерона "изучит существующие правила и решит, можно ли сделать то, чтобы исправить ситуацию".

Как сообщает Journalism.co.uk, член парламента Джон Гемминг, пользуясь депутатской неприкосновенностью, озвучил запрещено имя с трибуны. "Господин председатель, около семидесяти пяти тысяч упомянули Райана Гиггза в твитере. Вы хотите их всех посадить?", - сказал он, обращаясь к спикеру Джону Беркау.

Поступок Гемминга стал сигналом для национальных газет - они открыто пишут о Гиггзе, который добился судебного запрета на любые упоминания своего имени в контексте скандала, возникшего в результате шантажа со стороны его любовницы Имоген Томас. Эта история весьма заинтересовала желтую прессу, и футболист Манчестер Юнайтед решил запретить распространять информацию о его отношениях с моделью в СМИ.

 

Между тем, запрет на упоминание Гиггза действует, несмотря на демарш Гемминга, а футболиста подал иск против компании Twitter.

В британской прессе происходящее, называют конституционным кризисом. Дэвид Кэмерон призвал парламентариев привести законодательство страны в соответствие с современными способов потребления медиапродукта. Парламентский комитет, в состав которого войдут члены обеих палат парламента, должен разработать и предложить изменения в законы, обеспечивающие защиту приватности, чтобы прекратить злоупотребления и обеспечить "справедливый баланс между приватностью и свободой слова". Среди предложений, которые уже прозвучали - требовать от судов информировать все СМИ о подобных запрета заранее, до того как они вступят в силу.

Таблоид The ​​Sun, в свою очередь, уже третий обратился в суд с просьбой отменить запрет на упоминание имени Гиггза, чтобы журналисты смогли в полном объеме осветить события, которые уже давно вышли за рамки обычной интрижки знаменитостей.

Изначально история Гиггза, у которого бывшая любовница требовала более 150 тысяч долларов за сохранение их отношений в тайне, не могла расцениваться как предмет общественного интереса. Теперь, благодаря судебным запретам и массовом (британский трафик твитера вчера был выше обычного, на 22%, именно благодаря обсуждению этой истории) протеста интернет-пользователей, она стала поводом для переосмысления законодательных подходов к защите приватности.

Напомним, недавно американский суд обязал английского футболиста Дэвида Бекхэма покрыть все судебные издержки, связанные с разбирательством по делу о публикации в американском журнале In Touch Weekly. Журнал In Touch Weekly опубликовал интервью с бывшей проституткой Иромой Ничи, которая рассказала о своей сексуальной связи со спортсменом. Футболист требовал компенсацию в размере 25 миллионов долларов, однако суд Лос-Анджелеса отклонил иск Бекхэма.

По материалам Mediasapiens

ТЕГИ: футболБританияСМИсудинформацияМанчестер Юнайтед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях