В Британии практикантка через суд добилась оплаты труда

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 17:39
0
5
В Британии практикантка через суд добилась оплаты труда
Фото: myvillage.com
Девушка твердо решила, что за практику на сайте ей должны заплатить

21-летняя британка Кери Хадсон через суд добилась выплаты денег за ее работу во время стажировки на британском сайте.

Как отмечает Mediasapiens, в западных СМИ не принято оплачивать практику и стажировку, а некоторые медиакомпании даже берут деньги за право сотрудничать с ними для молодых журналистов и редакторов. Однако девушка создала прецедент для тех, чей труд не оплачивается.

В декабре 2010 года Хадсон приступила к стажировке в редакции сайта My Village. Вакансия не предполагала зарплаты, однако девушка утверждает, что была заключена усная договоренность о деньгах за работу. Хадсон работала с 10:00 до 18:00, наполняя контентом сайт и управляя еще шестью стажерами.

Уволившись через шесть недель, Хадсон обратилась в Национальный союз журналистов, проводящий кампанию Платите интернам! Вместе они подали иск к компании TPG Web Publishing, владельцу сайта My Village, требуя оплатить труд девушки.

Суд постановил оплатить пять недель работы Хадсон, исходя из минимальной заработной платы, установленной законом.

По словам юриста Национального союза журналистов Великобритании, в случае, если практикант или стажер делает полноценную работу, а не только учится, его труд должен быть оплачен. Даже в том случае, если изначально между работодателем и интерном существовало устное соглашение об бесплатном сотрудничестве.

В Великобритании около 20% молодых людей не имеют работы. Поэтому компании часто пользуются услугами практикантов и стажеров за низкую оплату или вообще без нее.

TPG Web Publishing не считает решение суда справедливым и намерен подавать апелляцию. В компании пояснили, что на обучение неквалифицированных и неопытных интернов, которых готовят для полноценной работы, тратится много времени и ресурсов. Компания также отметила, что интернов кормят бесплатно, а также оплачивают дорогу в случае, если посылают на задание в отдаленные места. "Если медиа наказывать за то, что они помогают неопытным добровольцам получить опыт, они перестанут это делать. Тогда молодых людей без опыта работы прибавится. Будут ли у них шансы получить работу?", - говорится в заявлении компании.

Напомним, в январе специальный суд признал руководство телерадиокорпорации Би-би-си виновным в дискриминации одной из своих ведущих, которая лишилась работы в популярном шоу из-за возраста.

По материалам Mediasapiens

ТЕГИ: БританияСМИсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях