Ъ: Депутаты намерены улучшить условия размещения наружной рекламы

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 09:05
0
11
Ъ: Депутаты намерены улучшить условия размещения наружной рекламы
Фото: Корреспондент
Законопроект поставит чиновников в ограниченные временные и процессуальные рамки

В Верховной раде был зарегистрирован законопроект, в котором предлагается увеличить с пяти до семи лет срок действия разрешений на щиты и установить 10-дневный срок на их согласование, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Операторы обороняются щитами.

Сейчас эти нормы хотя и содержатся в законодательстве, часто не выполняются, отмечает издание.

Проект изменений в закон О рекламе в Верховной раде был зарегистрирован в прошлый четверг. Среди его инициаторов - члены профильного комитета из сразу нескольких политических фракций: Елена Бондаренко, Владимир Ландик, Николай Баграев (все от Партии регионов), Ирина Геращенко (Наша Украина–Народная самооборона), Сергей Павленко (Народная партия) и Елена Кондратюк (БЮТ).

Законопроект устанавливает механизм выдачи разрешений на рекламу: местный исполнительный орган власти обязан рассмотреть любое заявление о получении разрешения в течение 10 дней, на выдачу разрешения или отказа отводятся еще пять дней. Срок действия разрешения продлен с пяти до семи лет.

Как пишет КоммерсантЪ, наиболее важным изменением участники рынка называют продление срока действия разрешений. По словам директора группы компаний РТМ-Украина Олега Невельчука, это даст операторам возможность инвестировать в более дорогие, но качественные конструкции. "Сейчас свободных площадей осталось немного, поэтому возник спрос на более качественные плоскости. Естественно, технологичную конструкцию стоимостью 15 тыс. евро может себе позволить только крупный оператор", - говорит он. Для них законопроект выгоден, для небольших операторов ситуация не изменится.

До сих пор существовали разрозненные правила городских администраций или Кабмина, несогласованные между собой, отмечает Невельчук. "Проблема в том, что между разными правилами и постановлениями существуют нестыковки, неточности в формулировках, позволяющие заинтересованным чиновникам трактовать их по-своему", - поясняет он.

Невельчук ожидает, что законопроект поставит чиновников в ограниченные временные и процессуальные рамки. "Законопроект был разработан совместно с профильной ассоциацией",– говорит один из авторов законопроекта Елена Кондратюк. Документ был создан на основании концепции, разработанной крупнейшими операторами, пояснили в Ассоциации наружной рекламы.

Денисюк: На сегодня процесс выдачи разрешения на наружную рекламу занимает около 7 месяцев

Впрочем, и утверждение нынешнего законопроекта не гарантирует быстрые изменения на рынке, пишет КоммерсантЪ.

Как отмечает начальник управления Киевгорадминистрации по вопросам рекламы Людмила Денисюк, подобный закон О разрешительной системе в сфере хоздеятельности, принятый четыре года назад, до сих пор не выполняется из-за неточности формулировок.

"Необходимая техническая база для воплощения норм закона о разрешительной системе есть - не отработан сам алгоритм и административная система, которая должна этим заниматься", - утверждает Денисюк. По ее словам, в Киеве алгоритм прохождения документов был разработан управлением, но до сих пор не прошел согласование в Киевсовете. "На сегодня процесс выдачи разрешения на наружную рекламу занимает около семи месяцев, наш проект позволял сократить этот срок до полутора месяцев", - отметила госпожа Денисюк.

Напомним, 6 октября минувшего года вступил в силу новый порядок размещения наружной рекламы в Киеве.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: рекламаРадазаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях