Исследование: В I квартале количество вакансий для работников медиа выросло на 72,1%

Корреспондент.net, 6 июня 2011, 14:34
0
10
Исследование: В I квартале количество вакансий для работников медиа выросло на 72,1%
Фото: АР
Рынок труда журналистики выходит из кризиса, считают кадровики

В первом квартале 2011 году количество вакансий для работников медиа сферы выросло на 72,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют результаты исследования, проведенного международным кадровым порталом hh.ua ко Дню журналиста.

Так, как сообщили Корреспондент.biz представители портала, если в 2010 году на одну вакансию в сфере масс-медиа приходилось пять кандидатов, то в 2011 - чуть больше двух. Активнее всего работодатели нанимали журналистов в 2008 году - тогда было размещено вакансий на 20,9% больше, чем в 2010-м.

Между тем, согласно исследованиям hh.ua, 58% украинских журналистов - женщины, остальные - мужчины. Каждый четвертый свободно владеет английским языком. 18,2% имеют базовые знания немецкого, 11,7% - французского языка.

В то же время, как подсчитали кадровики, 79,3% журналистов - с высшим образованием, а средняя зарплата, которую в 2011 году предлагают в сфере медиа, составляет 6,4 тыс. грн.

"Медийная отрасль очень тяжело переживала период кризиса, когда закрывали цели издания и увольняли по несколько сотен журналистов. Наши наблюдения показывают, что в 2009 году с журналистики ушло около 9% кандидатов, которые вынуждены были перепрофилироваться ", - отметил директор по маркетингу и PR международного кадрового портала hh.ua Сергей Дидковский.

При этом он добавил, что журналистика - одна из самых закрытых профессиональных сфер.

"Редакции украинских изданий крайне редко прибегают к открытому набору персонала. Как правило, журналисты переходят из редакции в редакцию за счет личных контактов", - отметил Дидковский.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинажурналистикарынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях