В Мюнхене скончался немецкий медиамагнат Лео Кирх

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 14:41
0
11
В Мюнхене скончался немецкий медиамагнат Лео Кирх
Фото: Reuters
В свое время Лео Кирх контролировал большую часть немецкого медиарынка

В Мюнхене в возрасте 84 лет скончался в прошлом крупнейший немецкий медиамагнат Лео Кирх.

Об этом сообщает таблоид Bild. При каких обстоятельствах умер медиамагнат, не сообщается.

В середине прошлого века Кирх являлся влиятельным бизнесменом в области СМИ в Германии. Именно он, занимаясь продажей прав на демонстрацию художественных фильмов, привез из Италии в1956 году фильм Федерико Феллини Дорога (La Strada). Права на картину он приобрел на деньги семьи своей жены.

Впоследствии Кирху удалось создать гигантское предприятие с многочисленными дочерними фирмами. В 1955 году он основал фирмы Sirius Film и Einkauf GmbH, в 1959 - BetaFilm, в 1963 году - TaurusFilm. Все эти компании занимались продажей прав на демонстрацию фильмов и телепередач. Затем Кирх создал еще несколько предприятий, которые составили группу компаний Кирх.

В восьмидесятые годы прошлого столетия Кирх приобрел 10%-ный пакет акций медиаконцерна Axel Springer.

Долгое время многие крупнейшие телеканалы покупали фильмы только у Кирха. Ситуация изменилась лишь в 1983 году, когда первый канал немецкого телевидения ARD заключил собственный контракт с компаниями Metro-Goldwyn-Mayer и United Artists.

Помимо издательства Axel-Springer Кирх в конце восьмидесятых годов купил акции телеканала Sat.1, затем создал собственный телеканал. К этому времени предприниматель контролировал большую часть немецкого и часть европейского медиарынка.

В 1990-е годы группа компаний Кирх стала испытывать финансовые трудности. Причина состояла в слишком больших инвестициях в создание платных телеканалов и слишком малой отдаче.

В 2002 году предприятие, погрязшее в 7 млрд евро долгов, вынуждено было объявить о банкротстве, которое стало крупнейшим за всю историю послевоенного бизнеса в Германии.

После этого Кирх обвинил Deutsche Bank в банкротстве своей фирмы и подал в суд, который впоследствии проиграл.

Между тем, свидетелем на процессе выступал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Адвокаты истца заявляли, что в 2002 году Шредер провел с занимавшим тогда должность главы Deutsche Bank Рольфом Бройером и рядом крупных предпринимателей тайное совещание, в ходе которого якобы и было решено будущее концерна Кирха. Представители истца считали, что участники той встречи "поделили" концерн, после чего банк своими действиями намеренно довел его до банкротства.

Перед смертью Кирх владел 17,1% акций компании Constantin Medien AG.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: смертьГерманиямедиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях