Счетная палата нашла нарушения в деятельности национальных телерадиокомпаний

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 11:49
0
4
Счетная палата нашла нарушения в деятельности национальных телерадиокомпаний
Фото: АР
Счетная палата заявляет о неэффективном использовании 50 млн гривен национальными телерадиокомпаниями

В течение 2010 года и первого полугодия 2011 года Национальной радиокомпанией неэффективно и с нарушениями бюджетного и действующего законодательства израсходовано около 25 млн грн, Национальной телекомпанией - свыше 24 млн гривен.

Такие данные были получены в результате проверки, проведенной Счетной палатой Украины. Как сообщается, Госкомтелерадио не применяет реальных рычагов влияния на ситуацию, сложившуюся в сфере телерадиовещания, и не обеспечивает координацию деятельности национальных телерадиокомпаний. Развитие и укрепление материальной базы НТКУ и НРКУ не отнесено к приоритетным направлениям их деятельности. В результате технологическое оборудование компаний отработало свой ресурс, который находится в критическом состоянии и нуждается в существенной модернизации.

По данным Счетной палаты, из 16 млн радиоточек, функционировавших в начале 1990-х годов, на сегодня осталось около 2,5 млн, в пограничной местности населения практически лишено возможности слушать государственные программы. Однако Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не обеспечивает НРКУ необходимым радиочастотным ресурсом для вещания в FM-диапазоне на всей территории Украины, что могло бы в шесть раз снизить затраты на распространение программ.

НРКУ имеет частоты в FM-диапазоне только в трех областных центрах и небольших населенных пунктах четырех регионов, тогда как ряд коммерческих станций имеют лицензии Нацсовета на право вещания в этом диапазоне практически во всех областных центрах и больших городах.

По результатам рассмотрения отчета об эффективности использования средств государственного бюджета на функционирование и выполнение уставных задач национальными телерадиокомпаниями Коллегия Счетной палаты сделала вывод, что управленческие решения НТКУ и НРКУ по реализации государственной информационной политики в области телерадиовещания неэффективны и не способствуют выполнению поставленных государством задач в информационной сфере.

Телерадиокомпании используют бюджетные средства, направленные на выполнение государственного заказа, практически только на содержание, что не способствует их заинтересованности в создании качественного и конкурентоспособного продукта на информационном рынке, поиска возможностей для поступления доходов от телерадиопроизводства.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаСМИтелевидениерадио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях