Правозащитники призвали украинские СМИ раскрыть собственников

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 11:57
0
12
Правозащитники  призвали украинские СМИ раскрыть собственников
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Украинские СМИ недостаточно прозрачны - правозащитники

Международная правозащитная организация Article 19 призвала украинские СМИ обнародовать информацию об их собственниках.

В сообщении, размещенном на сайте организации, сказано, что недостаточная прозрачность СМИ в Украине связана с тем, что компании-собственники медиа не обязаны предоставлять информацию о своем владельце-физическом лице.

Кроме того, по мнению Article 19, недостаточная прозрачность СМИ связана с тем, что они принадлежат компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, в основном на Кипре.

Отмечается, что вследствие этого украинцы не знают, кто фактически владеет медиа-компаниями, что, в свою очередь, не позволяет им сформулировать мнение по поводу информации, которую эти СМИ распространяют.

"Без открытости медиа-собственности невозможно будет предпринять шаги для решения вопроса о чрезмерной концентрации СМИ и сформировать мнение о ценности информации, распространяемой в СМИ", - сказала исполнительный директор организации Агнесс Калламард.

По результатам исследования Прозрачность медиа-собственности оффшорных компаний в Украине: проблемы и решения организация призвала все СМИ и информационные агентства ежегодно обнародовать информацию о своих собственниках.

Организация также считает необходимым разглашать информацию о лицах и органах, которые могут оказывать существенное влияние на программную политику СМИ.

Кроме того, в сообщении отмечается, что все оффшорные компании, желающие создать или приобрести СМИ, должны нести ответственность за предоставление соответствующему национальному органу сертификата об их владельцах, выданных органом регистрации компании в оффшорной зоне.

Также организация считает, что количество оффшорных компаний, которые владеют медиа, должно быть ограничено, согласно закону, соответствующий национальный орган должен иметь право осуществлять надзор за раскрытием владельцев и налагать санкции за неисполнение этого обязательства, при этом общий запрет на право собственности СМИ офшорными компаниями не предполагается.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: СМИправозащитникисобственникпрозрачность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях