Самую влиятельную деловую газету мира обвинили в тайном выкупе собственного тиража. Виновник скандала подал в отставку

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 10:11
0
35
Самую влиятельную деловую газету мира обвинили в тайном выкупе собственного тиража. Виновник скандала подал в отставку
Фото: АР
Вокруг Wall Street Journal разразился скандал

Вокруг авторитетной американской деловой газеты Wall Street Journal разразился грандиозный скандал: расследование британской The Guardian свидетельствует о том, что издание выкупало десятки тысяч экземпляров собственного тиража по заниженным ценам.

The Guardian пишет, что WSJ тайно платила европейским компаниям, чтобы они покупали экземпляры, вводя таким образом в заблуждение как читателей, так и рекламодателей. Авторы расследования ссылаются на внутреннюю переписку WSJ и различные документы, полученные в ходе расследования. Они выяснили, что мошенническую схему организовал управляющий директор материнской компании Wall Street Journal - Dow Jones and Co – Эндрю Ленгхофф.

Работа по выкупу тиража была организована в Лондоне, а целью Ленгхоффа стал европейский выпуск газеты, который поступал в продажу в Евросоюзе, России и Африке. Все началось с того, что в январе 2008 года Wall Street Journal начала сотрудничать с европейскими компаниями, которые организовывали семинары для студентов различных университетов. Издание вознаграждало спонсоров тем, что публиковало у себя их имена, обеспечивая таким образом рекламу в одной из самых авторитетных газет мира. Спонсоры взамен покупали тираж газеты по невероятно заниженным ценам – около 5 центов за экземпляр. Далее газеты распространялись среди студентов бесплатно.   

The Guardian выяснила, что спонсоры, с которыми сотрудничала WSJ, обеспечивали ей покупку 41% европейского тиража, то есть около 31 тысячи экземпляров ежедневно (всего в Европе продавалось 75 тысяч экземпляров).    

В 2010 году схема, которую организовал Ленгхофф, начала давать сбои. Крупнейший спонсор WSJ - голландская компания Executive Learning Partnership (ELP) – стала угрожать выйти из игры. На то время она покупала 16% европейского тиража газеты – примерно 12 тысяч копий ежедневно по цене в 1 цент. В течение 259 дней она выкупила 3,1 млн копий газеты, потратив на это 31,080 тысяч евро. Голландская компания пожаловалась на то, что получает слишком мало отдачи от того, что выкупает такой большой тираж.

В 2010 году схема, которую организовал Ленгхофф, начала давать сбои. Крупнейший спонсор WSJ - голландская компанияExecutive Learning Partnership (ELP) - стала угрожать выйти из игры. На то время она покупала 16% европейского тиража газеты - примерно 12 тысяч копий ежедневно по цене в 1 цент.

В апреле 2010 года Ленгхофф уговорил ELP продолжить сотрудничество, пообещав ей новые выгоды. Новая договоренность включала организацию совместных семинаров по темам, связанным с работой ELP. При этом WSJ обязалась опубликовать как минимум три специальных доклада, основанных на исследованиях европейского рынка компанией ELP. Голландская компания также обеспечивала видеоматериалы для сайта газеты и по-прежнему выкупала 12 тысяч копий WSJ.

14 октября 2010 года в WSJ был опубликован большой материал, составленный на основе исследования ELP об использовании социальных медиа в бизнесе. В статье, среди прочего, были экспертные комментарии главы ELP. При этом никакого предупреждения о том, что материал создан в рамках сотрудничества WSJ и ELP или о том, что голландская компания выкупает 16% европейского тиража газеты, не было. Не было таких предупреждений и в материале за 14 марта 2011 года, в который было включено интервью с одним из управляющих партнеров ELP Анном де Ягером о роли женщин в совете директоров компаний.

ELP и дальше создавала проблемы для WSJ. Некоторые сотрудники газеты жаловались на то, что сотрудничество с голландской компанией неэтично, другие сомневались в качестве исследований, на котрые в своих материалах ссылалась газеты.

Осенью ELP пожаловалась, что представители газеты не перечислили платеж в 15 тысяч евро за копии, выкупаемые компанией с апреля. Без этого платежа процесс выкупа мог прекратиться, из-за чего официальный тираж WSJ упал бы сразу на 16%, что вызвало бы вопросы у рекламодателей и аудитории.       

В связи с этим Ленгхофф наладил схему, по которой к выкупу тиража подключились и другие компании. При этом The Guardian пишет, что некоторые из этих компаний могли и не знать, что участвуют в мошеннической схеме.

Во вторник, 11 октября 2011 года, Эндрю Ленгхофф подал в отставку из-за обвинений во вмешательстве в редакционную политику WSJ. Тем не менее, никакого упоминания о мошеннической схеме с выкупом тиража во вчерашнем номере WSJ нет.   

Между тем, The Guardian пишет, что о мошенничестве в Лондоне знало руководство издания, находящееся в Нью-Йорке. В частности, о нем был предупрежден Лес Хинтон, являющийся правой рукой медиамагната Руперта Мердока, которому принадлежит материнская компания WSJ - Dow Jones and Co.

Нынешний скандал бросает тень на издание, которое многие называют самым влиятельным в деловом мире. Wall Street Journal доверяют миллионы читателей по всему миру.

Тем не менее, для владельца газеты - Руперта Мердока - это не первый громкий скандал за последнее время. Несколько месяцев назад он закрыл таблоид с многолетней историей News of the World, редакцию которого обвинили в прослушивании многих британцев, в том числе бывшего премьер-министра Гордона Брауна и многих знаменитостей.

По материалам: The Guardian

ТЕГИ: скандалWall Street Journal
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях