Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин наградил химкинского журналиста Михаила Бекетова

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2011, 08:36
0
9
Путин наградил химкинского журналиста Михаила Бекетова

Премьер-министр России Владимир Путин подписал указ о вручении десяти премий в области печатных СМИ: среди лауреатов - главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, телекритик и обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская, а также издатель и радиоведущий Сергей Пархоменко - один из популяризаторов идеи "синих ведерок".

Впервые за шестилетнюю историю премии правительства России в списке ее лауреатов оказалось столько журналистов, известных своими откровенно оппозиционными высказываниями. Чаще всего правительственные награды получали журналисты "Известий" и "Российской газеты".

Размер премии - один миллион рублей (33 270 долларов). Премия, как сказано в законе от 2005 года, является признанием заслуг лауреатов перед обществом. Каждый год она вручается десяти журналистам, издателям и сотрудникам факультетов журналистики в университетах России.

Российские правозащитники приветствовали награждение главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который в 2008 году был жестоко избит, долго не выходил из комы и в результате стал инвалидом первой группы.

"Это первый российский журналист, сообщивший о ситуации с вырубкой Химкинского леса, - напомнила в интервью агентству РИА Новости лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. - И то, что его смелость была оценена, - это очень важно. Но было бы гораздо приятнее и важнее, если бы те, кто заказал нападение на Михаила, были в итоге найдены".

Сам журналист оказался ответчиком в суде после того как обвинил мэра подмосковных Химок Владимира Стрельченко в "политическом терроре" и причастности к угрозам в свой адрес. Градоначальник предъявил журналисту иск о клевете. Уже после избиения Бекетов регулярно посещал слушания в мировом суде, куда его привозили на "скорой".

В ноябре 2010 года мировой суд Химок признал Бекетова виновным в клевете и приговорил к штрафу в размере пяти тысяч рублей. Через месяц городской суд Химок оправдал журналиста.

Журналист Сергей Пархоменко, являющийся главным редактором журнала "Вокруг света", в своем блоге в "Живом журнале" написал, что премия не имеет к нему никакого отношения.

"Премия принадлежит [журналу] "Вокруг света": Союз журналистов Москвы именно его формально выдвинул на премию несколько месяцев назад, к 150-летнему юбилею журнала", - пояснил Пархоменко.

"Упоминание же в распоряжении правительства не журнала, а должностных лиц, которые когда-то были внесены в соответствующие графы заявочных документов, - глупая, а в чем-то издевательская формальность", - резюмировал издатель и журналист, ведущий также еженедельный эфир на радиостанции "Эхо Москвы".

Сергей Пархоменко в начале 2010 года поддержал идею "Общества синих ведерок", участники которого в знак насмешки над "мигалками" чиновников прикрепляют на крыше своих авто пластмассовую тару.

"В итоге все ржут в голос, и идиотизм мигалконосительства как явления становится всем еще более очевиден", - писал журналист в статье для журнала "Сноб".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях