Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Париже переиздадут номер журнала с шутками над исламом

Русская служба Би-би-си, 4 ноября 2011, 15:42
0
15
В Париже переиздадут номер журнала с шутками над исламом

Редакция французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo сообщила, что переиздаст большим тиражом номер журнала с шутками над исламистами, несмотря на то, что несколько дней назад редакция журнала была сожжена.

Редактор журнала Стефан Шарбонье рассказал корреспонденту агентства Рейтер, что первый тираж в 75 тыс. экземпляров разошелся очень быстро, и редакция планирует выпустить еще 175 тыс. номеров.

После нападения на редакцию сотрудники еженедельника переехали в офис ежедневной газеты Liberation.

Еженедельник Charlie Hebdo, известный своими едкими нападками на французский истэблишмент, в том числе и религиозные институты, вызвал неоднозначную реакцию, объявив, что после победы на выборах в Тунисе исламистской партии выпустит номер журнала, посвященный исламистам.

Главным редактором выпуска был объявлен пророк Мухаммед. На обложке журнала, который должен был выйти в среду, была помещена карикатура с изображением пророка. Ислам, как известно, строго запрещает любые изображения пророка Мухаммеда.

Ночью во вторник в редакцию были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, но все оборудование было уничтожено.

Лидеры французских мусульман выступили в поддержку свободы слова.

В четверг газета Liberation выпустила четырехстраничное приложение, в котором были перепечатаны все карикатуры под заголовком "После пожара в редакции журналисты защищают свое право на "свободу подтрунивать над смешным".

Базирующаяся в Соединенных Штатах мониторинговая интернет-служба SITE, отслеживающая деятельность экстремистских групп, сообщает, что джихадисты на своих форумах всячески превозносили поджог парижской редакции.

В связи с этим вспоминают, что в 2006 году публикация датским изданием карикатур с изображением пророка Мухаммеда вызвала сопровождавшиеся насилием протесты в мусульманском мире.

Во Франции проживает самая крупная мусульманская община в Европе – из 65 миллионов жителей страны около 5 млн являются мусульманами.

Бывший советник президента Франции по религиозным вопросам, мусульманин Абдеррахман Дахман заявил, что его лично обложка журнала Charlie Hebdo не шокирует.

"В мире ислама мы тоже понимаем юмор, - сказал он. – То, что порой мы сами говорим об исламе и пророке между собой и в присутствии имамов, еще покруче, чем опубликовал Charlie Hebdo".

Глава главной мечети Парижа Далиль Бубакер заявил, что "он всем сердцем за свободу слова, даже если пресса не всегда деликатна в отношении мусульман".

ТЕГИ: СМИФранцияИсламюмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях