Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Телеканал НТВ обвиняют в незаконной съемке Брейвика

Русская служба Би-би-си, 19 ноября 2011, 10:26
0
4
Телеканал НТВ обвиняют в незаконной съемке Брейвика

Российский телеканал показал кадры с судебного заседания по делу о массовом убийстве на норвежском острове Утойя, сделанные вопреки запрету.

Норвежские интернет-издания обвиняют российский телеканал НТВ в незаконной съемке Андерса Брейвика во время первого публичного слушания на процессе по его делу, состоявшегося 14 ноября.

Несмотря на запрет на съемку, телеканал показал в выпуске новостей телеэкраны, по которым журналисты, сидевшие в отдельной комнате, наблюдали за судебным заседанием.

Комментируя эти кадры, ведущие НТВ отметили, что Брейвик "изрядно пополнел и отпустил аккуратную бородку".

Видео появилось также на сайте канала.

"В зале суда Брейвик держался спокойно, свободно, был одет элегантно, в темном костюме, светлой рубашке и светлом галстуке. На нем не было наручников, он был очень спокоен, вызывающе спокоен. Улыбался, охотно отвечал на вопросы судьи", - сообщило НТВ.

Брейвик сам попросил через своего адвоката, чтобы его не снимали.

Он обвиняется в организации взрыва возле здания канцелярии премьер-министра Норвегии и стрельбе по обитателям летнего лагеря на острове Утойя 22 июля этого года. Жертвами двух нападений стали в общей сложности 77 человек. Брейвик не отрицает факт совершения убийств, но виновным себя не признает.

На заседании 14 ноября решался вопрос о продлении его пребывания под стражей. Рассмотрение дела по существу начнется 16 апреля 2012 года.

В зале, куда впервые допустили членов семей погибших, были приняты усиленные меры безопасности из опасения, что кто-нибудь может попытаться застрелить самого Брейвика. Ранее все слушания проходили в закрытом режиме.

"Норвежский стрелок" попытался произнести речь, но был остановлен судьей, после чего заявил: "Ну, хорошо. Тогда я вообще не буду ни о чем разговаривать".

Брейвик содержится в одиночной камере, ему приносят книги и резрешают пользоваться компьютером и смотреть фильмы без сцен насилия. Тюремная администрация не настаивает на его полной изоляции, но он сам не желает общаться с другими заключенными.

Девушка, пережившая трагедию, сказала корреспонденту НТВ, что Брейвик на острове Утойя и в зале суда - это "два разных человека".

"На острове он тоже улыбался, но там была снисходительная улыбка превосходства. На озере я все время пряталась, и когда он поворачивался в мою сторону, я скрывалась под водой. Я не желаю ему смерти. Я просто хочу, чтобы его навсегда изолировали от общества", - заявила она.

ТЕГИ: судНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях