Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Закон о клевете может остановить расследования СМИ в Израиле

Русская служба Би-би-си, 23 ноября 2011, 13:56
0
10

Израиль бурно обсуждает поправки к закону о клевете. Многие журналисты считают происходящее открытым наступлением на свободу слова, так как новый закон может "похоронить журналистские расследования".

Авторы законопроекта говорят о необходимости защищать честь и достоинство граждан.

Согласно принятым Кнессетом в первом чтении поправкам максимальная сумма компенсации пострадавшему от клеветы при публикации в СМИ увеличена с 50 тысяч до 300 тысяч шекелей (90 тысяч долларов). В случаях, когда у пострадавшего не было возможности отреагировать на публикацию, эта сумма может возрастать до 450 тысяч долларов.

Во вторник вечером несколько тысяч человек вышли на организованную движением "Шалом Ахшав" акцию протеста в центре Тель-Авива, призывая не допустить введения закона, который, по их мнению, угрожает демократии в Израиле.

"Правящая коалиция семимильными шагами ведет страну к настоящей диктатуре, а это уже не только вопрос правых или левых у власти", – сказал генеральный секретарь "Шалом Ахшав" Ярив Опенгаймер.

Авторы поправок в закон о клевете утверждают, что таким образом будет положен конец неоправданным попыткам некоторых средств массовой информации без особой причины очернять известных людей, общественных деятелей или политиков.

"Погоня за коммерческим рейтингом в условиях жесткой конкуренции СМИ отнюдь не является поводом для поспешной публикации не до конца проверенных данных, в том числе порочащих честь и достоинство гражданина", – заявил автор законопроекта, депутат Кнессета от партии Ликуд Ярив Левин.

Коллегу по партии поддержал и премьер-министр. На вечернем голосовании Нетаньяху не только отдал свой голос "за", но и убедил повести себя подобным образом своего партнера по коалиции, министра обороны Эхуда Барака. Закон был принят: 42 депутата проголосовали за поправки, против высказался 31 парламентарий.

Совершенно иного мнения придерживаются сами журналисты. Накануне голосования в парламенте, несколько сот работников печатных и электронных СМИ Израиля собрались на форум в Тель-Авиве, на котором заявили, что в стране наступили темные времена, а израильская демократия находится в опасности.

"Попытка закрыть 10-й канал ИТВ, точечные увольнения в гостелерадио и, наконец, изменения в законе о клевете – всё это наглые и насильственные методы власти, которая таким безудержным методом решила объявить прессу врагом народа", – заявил известный журналист и телеведущий Яир Лапид.

На следующее утро после принятия закона, популярная в стране газета "Едиот Ахронот" вышла с громким заголовком: "Они поднимают руки, чтобы заткнуть нам рты".

По мнению работников СМИ, поправки могут просто похоронить журналистские расследования.

"Поймите, они не занимаются попыткой отомстить кому-либо, они заняты предотвращением будущих атак на власть, – говорит политический обозреватель 10-го израильского телеканала Равив Друкер. – Многие из тех, кто занимает сегодня посты в руководстве страны, прекрасно знают, что есть много людей, которые занимаются серьезными расследованиями, и они хотят их остановить сейчас, на ранней стадии".

По мнению Друкера, если сегодня у многих начинающих журналистов все еще "горят глаза", и они хотят вести громкие расследования, то страх заплатить полтора миллиона шекелей в случае одной профессиональной ошибки заставит их отказаться от серьезной работы.

В подобном духе высказалась доктор права, ведущая популярной программы "Факт" и один из самых ярких журналистов в современном Израиле Илана Даян.

"Когда мы проводим серьезное журналистское расследованием, например, в отношении кого-либо из богатых бизнесменов, то нередко сталкиваемся с хамским, откровенно преступным отношением юридических советников этого объекта, – говорит Илана Даян. – Часто всё перерастает в настоящее давление и письма исключительно на английском языке, с угрозой засудить нас в американских судах".

Мнение Друкера и Даян поддержал депутат Кнессета от партии "Еврейский дом", в прошлом журналист Ури Орбах. Он был одним из немногих представителей правого лагеря, кто открыто выступил против последних поправок.

"Есть немало печатных изданий, в том числе в правом лагере, для которых хватит одной лишь угрозы подачи иска на суму 300 тысяч шекелей, чтобы окончательно и бесповоротно закрыться, – говорит Орбах. – Те, кто разрабатывал этот закон, просто не понимают, в чем заключается суть работы прессы".

Теперь обе стороны готовятся к жарким спорам уже на заседаниях комиссии Кнессета по законодательству, куда законопроект был переведен согласно парламентской процедуре. В Ликуде не исключают, что окончательная его формулировка вполне может претерпеть серьезные изменения, перед тем как закон вынесут на второе и третье чтение.

По крайней мере, об этом активно говорят источники в окружении самого премьер-министра. Проголосовав за закон, Нетаньяху, тем не менее, не желает объявлять войну израильской прессы. Но если судить по публикациям той же самой прессы, складывается впечатление, что война в самом разгаре, и в ней все средства хороши.

ТЕГИ: СМИИзраильЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях