Украинская блогосфера: 11 тенденций уходящего 2011 года

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 16:31
0
33
Украинская блогосфера: 11 тенденций уходящего 2011 года
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Твиттер-аккаунт крана Захарий "зафоллоувили" за месяц более 3.4 тысячи человек

Уходящий 2011 год ознаменовался помешательством на цифре и буквах. 11 главных событий украинской блогосферы в 2011 году по версии Корреспондент.net.

Азаров и блогеры: две встречи, которые не изменили мир

Вторая половина 2011 года прошла  в попытках сотрудничества правительства с блогерами. Для этого премьер-министр Азаров завел свой аккаунт в Facebook и взял  за правило отвечать на вопросы "френдов" каждую пятницу, а также провел две встречи с украинскими блогерами - беспрецедентные шаги для украинского политика такого ранга.. Однако строгое сообщество блогеров так и не смогло оценить по достоинству нововведения премьера, вместо этого раскритиковав его в пух и прах - Азарова обвиняли в неадекватном подборе блогеров для встреч и в  избирательном подходе к ответам на вопросы пользователей Facebook.

Попов и блогеры: стратегия на "пять"

Хоть титул самого высокопоставленного украинского пионера социальных сетей в 2011 году - у премьера Николая Азарова, глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов смог наладить более эффективное общение с представителями гражданской журналистики. В рамках  обсуждения Стратегии развития Киева 2025 были собраны предложения от блогеров и просто активных участников социальных сетей. Из полученных 4000 комментариев были отобраны самые лучшие. Обсуждения велись в Facebook и Twitter, а потом уже и на личной встрече Попова и блогеров. Единственный минус - совсем уж слабый резонанс в обществе по причине недоверия к такому типу сотрудничества.  Кстати, несмотря на частое общение с блогерами, сам Попов так и не обзавелся личным аккаунтом ни на одной из социальных площадок. 

Министерские блоги: насильно "обложили"

История появления блогов всего министерского состава Украины на блог-площадке государственного информагентства Укринформ, созданной,  чтобы "способствовать диалогу между  гражданами и правительством", напоминает историю с бритьем боярских бород Петром Первым. Действительно, сложно представить, как можно заставить человека вести блог. Результат пока соответствующий -итогом принудительного "обложения" стало лишь то, что у членов правительства появилась еще одна площадка для размещения сухих официальных пресс-релизов. 

Обновленный блог Анны Герман: the Matrix has you

После четырехлетнего перерыва  Анна Герман возобновила свой блог на Корреспондент.net. Основная тема обновленного блога - цифровая дипломатия, открытость правительства, интернет без границ. Откуда такие метаморфозы? Возможно, на Герман так повлияла встреча с гуру цифровой дипломатии, советника Клинтон по инновациям Алеком Россом в октябре 2011. 
 
"Сьогодні гарний день. Я зустрілася з tech guru Алеком Россом, прадід якого, до речі, походить з України. Ми говорили про те, як інтернет змінює світ і робить його відкритим", - написала у себя в блоге Анна Герман после встречи.

Выбор темы для советника Президента - правильный. Корреспондент.net искренне рад возвращению Анны Герман на блог-площадку, и вместе со всей страной будет наблюдать за тем, как планы и идеи советника Президента претворяются в жизнь.  

Денис Олейников: из предпринимателей в активисты

Один из самых успешных онлайн-предпринимателей Денис Олейников в один из сентябрьских дней проснулся самым известным онлайн-активистом Украины. После проверки принадлежащей Олейникову компании ProstoPrint.com, которая занималась печатью на футболках, УБОП конфисковал оборудование фирмы, а самому Олейникову предъявили обвинение в незаконной печати футболок с брендом Евро 2012. Сам Олейников считает, что причиной проверки стали футболки с нашумевшей надписью Спасибо жителям Донбасса. Предприниматель в ответ не замолчал, а стал бить в набат - защищал свой бизнес на Майдане и в интернете. Когда, по его словам, появилась угроза жизни его семьи, он покинул Украину. Сейчас Олейников находится в Хорватии и продолжает бороться за свое дело, давая оценку событиям в Украине - теперь через Facebook. После случившегося Олейников даже написал свою автобиографию.

Журналисты: вместе мы едины

В 2011 году благодаря существованию формата блогов информационное пространство Украины регулярно и в гораздо более активном режиме, чем в предыдущие годы, наполнялось эксклюзивными расследованиями и другими интересными материалами.

Блоги и социальные сети активно использовались в качестве рупора в борьбе с цензурой и противоправными действиями по отношению к журналистам со стороны владельцев СМИ и правоохранительных органов. Один из ярких примеров - случай с Натальей Кравчук, фотографом журнала Корреспондент, которую во время съемки у здания Печерского суда в день вынесения приговора Юлии Тимошенко, ударил сотрудник Беркута. Фотограф написала об этом у себя на Facebook и выложила фотографию "героя", коллеги подхватили ее сообщение, написали обращение к Януковичу и Могилеву, новость попала в СМИ. В результате МВД приносил фотографу официальные извинения. 

BUBA: Период Возрождения

После двухлетнего перерыва (последняя премия вручалась в 2009 году) в Украину вернулся конкурс украинских блогов – BUBA. В 2009 году конкурс проводился в рамках МедиаКэмпа и его курировал Артур Оруджалиев (сегодня – главред портала AIN.ua). В этом году конкурс уже провели в рамках Microsoft Blogfest. Фестиваль прошел на отлично - интересные докладчики, брейнстормы и бизнес-митинги. А вот сам конкурс блогов остался таким себе "локальным событием для своей онлайн-тусовки": победители отбирались в шести номинациях, двое из них были в составе жюри конкурса.

Livejournal в Украине: лучше поздно, чем никогда

Не прошло и 11 лет, как самая известная блог-площадка рунета Livejournal открыла свой офис в Киеве, устроив по этому поводу веселую вечеринку. Свою деятельность украинское представительство начало с запуска рейтинга украинских ЖЖ. Правда, на данный момент рейтинг является  недоступным

Фэшн-блогеры: организованы и активны

"Если вы только собирались завести блог - сейчас отличный момент для того, чтобы сделать это", - говорится на страничке анонса конкурса Kiev Fashion Blogger, организованного изданием TOP-10. Украинские любители моды восприняли этот призыв близко к сердцу, и теперь тусовка фэшн-блогеров самая многочисленная и активная среди тематических блогов. Группа конкурса на Facebook состоит из 212 членов, и ее стена постоянно пополняется постами с модных событий Украины и мира. Если вы попадете на мало-мальски интересное фэшн-событие Украины, вы всегда встретите стайку стильных юношей и девушек с фотоаппаратами. 

Планкинг: массовые гуляния

Главная сетевая игра 2011 года - не Counter Strike или Call of Duty. Украину, как и весь мир, захватил планкинг и другие виды сетевых "-инг" развлечений. Украинцы, не щадя головы и других частей тела, в позе доски лежали в самых экстремальных местах и делились своими фото на страницах социальных сетей. Самые активные издания организовывали соревнования по планкингу. 

А вот любители шоу-бизнеса, уставшие от планкинга, занимались скарлетйохансоннингом - делали свое фото с тем же ракурсом, как на снимках Скарлет Йохансон, украденных с ее телефона. 

Кран Захарий и Йолка: спасибо, что живы

Души Крана Захария и Йолки теперь обитают в Твиттере и дружат друг с другом. Ожившие народные герои с удовольствием делятся своим внутреннем миром с пользователями социальной сети и дают интервью главным СМИ страны. И количество их поклонников растет: у @kranzahary их более 3400, а у @KievYolka - более 2800. 


ТЕГИ: УкраинаБлогосфераТенденции2011
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях