Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Интернет-война по-белорусски: хакеры атаковали один из оппозиционных сайтов

Русская служба Би-би-си, 30 декабря 2011, 15:34
0
9

В четверг сайт оппозиционной белорусской организации Хартия-97 подвергся атаке хакеров. Трудности испытывают и другие подобные сайты. Наблюдатели говорят о преднамеренной акции профессионалов против оппозиции президенту Лукашенко.

Хартия-97 администрируется из столицы соседней Литвы, куда вынуждена была бежать из Белоруссии редактор сайта Наталья Радина. Радину, избитую на уличном митинге в день президентских выборов, 19 декабря прошлого года, арестовали в минской редакции "Хартии", откуда сотрудники силовых органов увезли в ту декабрьскую ночь компьютеры, оргтехнику, журналистские блокноты и флэшки.

В статусе обвиняемой в организации и участии в массовых беспорядках Радина более месяца провела в СИЗО КГБ, затем была выслана из столицы к месту жительства родителей – в 350-ти километрах от Минска, но в начале апреля сбежала из-под надзора КГБ.

С помощью российских и международных правозащитных организаций журналистке удалось добраться до Вильнюса, откуда работу оппозиционного сайта поддерживали ее единомышленники.

По предположению Натальи Радиной, в четверг кибер-преступники смогли завладеть паролем административной части, внедрив вирус в один из компьютеров сотрудников "Хартии-97".

Затем вместо главной статьи появился не знакомый редакторам материал. "Хартийцы" называют его провокационным, оскорбляющим заключенного в тюрьму экс-кандидата Андрея Санникова, его адвоката и семью.

Остальные, размещенные на сайте материалы стали просто исчезать.

Администрация сайта называет IP-адреса, с которых велась атака. Только через полтора часа после начала атаки администраторам "Хартии-97" удалось остановить доступ к сайту посторонних "умельцев".

"Это беспрецедентная атака на сайт "Хартии". Взломан сайт, стираются архивы, ставятся фальшивые материалы. Очевидно, что это делают "спецы" из КГБ", -- заявляет редактор "Хартии-97" Наталья Радина.

Президент Лукашенко, публично заявивший на одной из пресс-конференций, что практически не пользуется интернетом, доверяя поиски в компьютере малолетнему сыну, не однажды резко критиковал оппозиционные сайты.

Работу "Хартии-97" обещают возобновить, восстановив стертый в четверг архив.

Но в течение уже нескольких дней из белорусских регионов сообщают: доступ к сайту затруднен. Не открываются также "вещающий" из России "Белорусский партизан", ряд местных критикующих власти сайтов, некоторые страницы социальных сетей.

Примечательная деталь: "капризы" сайтов обнаружили пользователи, выходящие в сеть в учреждениях и прочих общественных местах.

По закону такое должно случиться 6 января – именно с этой даты в Белоруссии начинает действовать запретный список, утвержденный рядом госструктур, среди которых Оперативно-аналитический центр при президенте Лукашенко, Генпрокуратура, Комитет госконтроля. В список внесены 35 интернет-ресурсов: порнографические сайты и, как сообщает белорусская независимая пресса, критикующие власть порталы.

"Ограниченный доступ", как официально поясняется, обязателен в государственных органах, учреждениях образования и культуры. Обычный пользователь может попросить об интернет-фильтрации по собственной инициативе.

В ноябре белорусский парламент утвердил нормы, согласно которым "за нарушение требований по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной в соответствии с законодательством", предусмотрена административная ответственность. Госинспекция по электросвязи, уполномоченная следить за порядком, грозит нарушителям "черного списка" штрафами от 40 до 120 долларов.

Указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", предусматривающий также поэтапное внедрение иных ограничений для пользователей в Белоруссии, президент Лукашенко подписал в феврале прошлого года.

ТЕГИ: интернетхакерыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях