Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Банкир Лебедев: проверки оставили "Новую" без денег

Русская служба Би-би-си, 22 февраля 2012, 11:14
0
11
Банкир Лебедев: проверки оставили  Новую  без денег

Владелец Национального резервного банка и акционер "Новой газеты" Александр Лебедев заявил, что он не может финансировать издание, поскольку банк парализован многочисленными проверками.

"Деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном резервном банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны "Новой газете", - цитирует банкира Интерфакс.

"Сегодня мы вместе с руководством и журналистами "Новой газеты" обсуждали, как продолжить выпуск этого издания в сложившейся сложной в финансовом отношении ситуации", - сказал Лебедев.

По словам предпринимателя, в ближайшее время он будет искать деньги для финансирования "Новой газеты" за счет продажи части своих активов, но пока, сказал он, "мы договорились, что журналисты будут готовы работать какое-то время бесплатно".

Как сообщил Русской службе Би-би-си главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, сотрудники издания отнеслись к этой информации спокойно.

"Мы понимаем, что ему сейчас прикрыли многие возможности, которыми мы пользовались, - сказал Муратов, - и мы честно говорим: Александр Евгеньевич, мы абсолютно спокойно не будем получать заработную плату".

При этом, по словам главного редактора, "Новая" может получать прибыль и без помощи банкира Лебедева.

Александр Лебедев связывал проверки принадлежащего ему Национального резервного банка .

"130 человек проверяют, в первую очередь, как я финансирую средства массовой информации, благотворительные фонды и общественные организации", - сказал Лебедев в интервью Русской службе Би-би-си в минувшую пятницу.

Банкир подчеркнул, что во всех филиалах НРБ уже две недели идет масштабная проверка Центробанка. Кроме того, в главном офисе банка в Москве в пятницу прошли обыски. Лебедев считает, что все эти события связаны.

"Эта проверка, скорее всего, лишит нас каких-либо доходов - мы будем работать только на них (проверяющих)", - заявил Би-би-си предприниматель, отметив, что в 2011 году Центробанк уже проводил похожую проверку: 30 проверяющих сидели в НРБ в течение трех месяцев.

Центробанк, в свою очередь, назвал проверку плановой, и заявил, что проверяющие "занимаются стандартными для подобных мероприятий вопросами".

В связи с проверками Александр Лебедев рекомендовал всем своим СМИ "затянуть пояса". "Обычно я плачу дивиденды раз в квартал, и со своего единственного счета финансирую все - "Новую газету", фонды, театры. Если мы не заработаем в этом квартале, то в банке точно придется сокращения проводить", - заявил он.

"Информация, которой мы обладаем, свидетельствует о том, что его хотели отлучить, как хотят отлучить весь бизнес от обслуживания общественных движений", - сказал Дмитрий Муратов Би-би-си.

Александр Лебедев финансирует оппозиционную "Новую газету", а в 2010 году стал владельцем двух британских газет - Independent и Evening Standard. Кроме того, принадлежащий ему Национальный резервный банк владеет 15% авиакомпании "Аэрофлот".

На минувшей неделе НРБ выдвинул в совет директоров Аэрофлота известного блогера, оппозиционного активиста и борца за права миноритарных акционеров Алексея Навального.

"Если Навальный так эффективно борется за права миноритариев, владея несколькими акциями компаний, то, наверное, в совете директоров он будет делать это еще эффективнее", - заявил Александр Лебедев.

Ранее еще один банкир . Владелец "Вятка-банка" Григорий Гусельников связал проверки центрального офиса его банка в Кирове и московского филиала с интересом к счетам оппозиционера Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых.

Гусельников написал в своем Twitter, что во все отделения банка пришли проверяющие, выложил копию документа Центробанка о начале проверки и сообщил названия фирм, которыми в первую очередь заинтересовался ЦБ. В их числе - "Фонд борьбы с коррупцией", о создании которого недавно объявил Навальный.

ТЕГИ: банкиОппозицияПутингазетыЛебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях