Предприниматели просят ветировать закон о запрете рекламы табака

Корреспондент.net, 4 марта 2012, 09:14
0
17
Предприниматели просят ветировать закон о запрете рекламы табака
Фото: Reuters
По мнению УСПП, принятый закон содержит двусмысленные положения

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) просит президента Украины Виктора Януковича наложить вето на принятый парламентом закон о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

"Украинский союз промышленников и предпринимателей настаивает на доработке закона и просит президента страны наложить вето на уже принятый документ", - говорится в сообщении.

По мнению УСПП, принятый в феврале этого года Верховной Радой Украины закон содержит нечеткие, двусмысленные и несогласованные между собой положения, которые могут трактоваться по-разному, вследствие чего некоторые из них невозможно будет выполнить, а другие - в процессе реализации ухудшат работу бизнеса, будут способствовать "тенизации" табачного рынка, уменьшению поступлений в бюджет.

Союз со ссылкой на экспертов отрасли, в частности, отмечает, что документ закладывает существенные коррупционные риски, поскольку "из-за чрезмерной абстрактности и содержательной незавершенности его положений" органы государственной власти будут вынуждены на собственное усмотрение решать вопрос принадлежности тех или иных действий к запрещенным законодательством.

Помимо этого, предусмотренный документом абсолютный запрет стимулирования употребления табака фактически означает запрет его производства и реализации. УСПП также указывает, что некоторые нормы закона не согласуются с нормами Налогового кодекса Украины, законов Украины О рекламе, О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, О защите прав потребителей и пр.

Напомним, глава Верховной Рады Владимир Литвин подписал и направил на подпись Президенту Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий (№5164). 

Этот закон был принят в целом еще 22 сентября 2011 года, но спикер парламента его не подписывал пять месяцев, поскольку текст, отосланный на тот момент главой профильного Комитета по свободе слова и информации Андреем Шевченко не соответствовал принятому документу и не был согласован с профильным Комитетом – о чем неоднократно заявляла первый замглавы Комитета Елена Бондаренко (фракция Партии регионов).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: президентсигаретыреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях