Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕС отозвал "расистский" ролик о расширении

Русская служба Би-би-си, 7 марта 2012, 07:09
0
11
ЕС отозвал  расистский  ролик о расширении

Европейская комиссия отказалась от демонстрации рекламного ролика о расширении Европейского союза, содержание которого некоторые сочли расистским.

В ролике изображена девушка европейской внешности, на которую, судя по всему, готовятся напасть представители различных неевропейских народов.

Вначале перед девушкой, вошедшей в огромный заброшенный склад, предстает мужчина из Восточной Азии, который демонстрирует технику кун-фу. Затем различные упражнения с мечом показывает мастер индийского боевого искусства каларипаятту. Последним выходит боец, владеющий бразильской борьбой капоэйра.

Однако девушка не выглядит растерянной. Спокойно посмотрев на происходящее, она размножает себя, и в результате трое мастеров боевых искусств оказываются окруженными двенадцатью европейками.

После этого представители неевропейских народов садятся в центре круга, скрестив ноги, а девушки превращаются в звезды на флаге ЕС. На экране возникает слоган "Чем нас больше, тем мы сильнее".

Рекламный ролик вызвал отрицательную реакцию некоторых правозащитных групп.

Независимая исследовательская организация One Europe назвала его "крайне странным".

"Он неудачно задуман, и очень большой вопрос, должны ли они тратить деньги на такие вещи, - сказал Би-би-си ее представитель Рауль Рупарель. – Обычно ЕС ведет себя очень политкорректно, так что это несколько неожиданно".

Получив отрицательный отзывы, Европейская комиссия выразила сожаление, что ролик был расценен как расистский, и принесла в связи с этим извинения.

Впрочем глава департамента Еврокомиссии по расширению Стефано Саннино отметил, что отзывы целевой аудитории - людей в возрасте от 16 до 24 лет, "которые разбираются в сюжетах и традициях фильм и компьютерных игр о боевых искусствах" – были положительными.

Но в своем сообщении ЕС признает, что некоторые "озабочены в связи с идеями", которые содержатся в ролике.

"Ролик начинается с демонстрации боевого искусства и завершается тем, что все герои демонстрируют взаимное уважение, оказываясь в мире и гармонии, - говорит Саннино. – Этот жанр был выбран в расчете на молодых людей, которых мы хотели заинтересовать важным аспектом европейской политики".

ТЕГИ: Евросоюзрекламарасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях