DW: Почему телевидение в Украине не спешит в интернет

12 марта 2012, 12:30
0
10
DW: Почему телевидение в Украине не спешит в интернет
Фото: АР
Первые попытки делать телевидение в интернете пока не привели к полноценному вещанию

По оценкам экспертов, в украинских СМИ становится все больше закрытых тем. В таких условиях возрастает роль интернета, но для создания сетевого канала, аналогичного российскому "Дождю", пока нет должных предпосылок.

Ситуация со свободой слова в Украине с приходом два года назад Виктора Януковича к власти президента ухудшилась. Об этом говорят и сами журналисты, и международные организации, например Репортеры без границ, и украинские эксперты. Если летом 2010 года общенациональные украинские телеканалы замалчивали в среднем в месяц около 60 общественно важных тем, то в сентябре 2011 года - уже более 450. Таковы данные исследования, проведенного Телекритикой - ведущим украинским изданием, занимающимся проблемами СМИ.

По оценкам экспертов Телекритики, выходом из ситуации могло бы стать интернет-телевидение, поскольку Всемирная сеть считается более свободной, чем традиционное ТВ. В России это привело к появлению в апреле 2010 года телеканала "Дождь". В Украине дальше разговоров и первых пробных проектов дело пока не пошло.

Политический телемарафон в интернете

Наибольший резонанс получил проект интернет-телевидения Четвертая студия. Журналисты-энтузиасты организовали многочасовые телемарафоны в интернете, посвященные первому и второму годам правления Януковича, а также седьмой годовщине "оранжевой революции". Участвовали в них и политики, и общественные деятели.

Идейными вдохновителями проекта были журналист издания Украинская правда Мустафа Найем, корреспондент радиостанции Эхо Москвы в Киеве Сакен Аймурзаев и режиссер Кирилл Казаков. "Мы решили вещать в интернете, поскольку другие возможности отсутствовали", - рассказал DW Найем.

Технические проблемы

По его словам, расходы на организацию марафонов в интернете были незначительными - около 3000 гривен (в пересчете - 300 долларов), поскольку помещение и технику организаторы получили от знакомых бесплатно. "Если такую технику арендовать, потребуется 7000 долларов на один проект", - объяснил журналист.

Число смотревших интернет-трансляции превысило ожидаемое. Проблемы возникли с пропускной способностью интернет-канала, и для третьего проекта, посвященного итогам второго года правления Виктора Януковича, скорость работы интернет-канала увеличили. Кроме того, сайт подвергался атакам, что заставило вести параллельную трансляцию.

Не политика, а развлечения

Тем не менее, успешные, по мнению организаторов, первые попытки делать телевидение в интернете пока не привели к полноценному вещанию. Сами журналисты говорят, что готовы этим заниматься, но не на энтузиазме, а за деньги. Несмотря на приближение запланированных на осень парламентских выборов, конкретных планов создания интернет-ТВ в Украине пока нет. 

"На примере других стран мы видим, что создавать такие проекты имеет смысл лишь тогда, когда есть достаточно рекламы или людей, готовых платить за уникальные передачи", - считает киевский эксперт в области интернет-бизнеса Максим Саваневский.

В то же время, по его мнению, перспективы у онлайн-вещания в Украине есть. Уже существуют проекты, работающие по принципу "pay per view", когда зрители платят за просмотр контента либо смотрят перед этим рекламу, продолжает эксперт.

"В развитии этого вида масс-медиа могут быть заинтересованы крупные телевизионные холдинги, у которых много своей видеопродукции", - полагает Саваневский. И прогнозирует появление любительских проектов. Однако, по словам эксперта, вещание в Сети будет скорее развлекательным, чем политическим.

Автор: Екатерина Каплюк / Роман Гончаренко
Редактор: Владимир Дорохов

Вы готовы платить за интернет-телевидение? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: Украинаинтернеттелевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях