Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Скандал с прослушкой: Джеймс Мердок покидает Sky News

Русская служба Би-би-си, 4 апреля 2012, 08:44
0
6
Скандал с прослушкой: Джеймс Мердок покидает Sky News

Сын магната Руперта Мердока, Джеймс, покидает пост председателя совета директоров компании British Sky Broadcasting, которой принадлежит круглосуточный британский телеканал Sky News.

Тем не менее, Джеймс Мердок остается в составе совета директоров компании, большая часть акций которой принадлежит News Corporation, основанной его отцом.

Руперт Мердок ранее заручился одобрением правительства на поглощение BSkyB, но его планы рухнули после скандала с незаконным прослушиванием телефонных разговоров  газетчиками из News of the World, входящей в издательский дом медиамагната.

По информации бизнес-редактора Би-би-си Роберта Пестона, решение уйти с поста председателя совета директоров принял сам Джеймс Мердок.

Источники Би-би-си говорят, что его отставка является попыткой вывести медиаимперию отца из-под огня критики, в то время как продолжается расследование громкого уголовного дела о взломе телефонов.

В феврале этого года Джеймс Мердок ушел с должности председателя компании News International, которой принадлежала оказавшаяся в центре скандала газета News of the World.

Самый многотиражный британский таблоид был закрыт  после того, как в прессу просочился компромат о взломе журналистами издания телефона погибшей школьницы Милли Доулер.

Полиция, начавшая расследование, выяснила, что журналисты News of the World не гнушались незаконным прослушиванием телефонных разговоров многих известных лиц.

В прошлом месяце Руперт Мердок сообщил, что переехал в Нью-Йорк, чтобы работать над новым телевизионным бизнес-проектом.

News Corporation принадлежит 39 процентов акций спутниковой телесети BSkyB, но Руперт Мердок собирался купить всю фирму и даже сумел заручиться согласием британских антимонопольных регуляторов, но после скандала вынужден был отозвать свою заявку.

Джеймс Мердок, который входит в руководство News Corporation, отрицает обвинения в том, что взлом телефонов журналистами News of the World осуществлялся с его ведома.

В письме, направленном им в правительственный департамент культуры, СМИ и спорта месяц назад, говорится, что он взял на себя долю вины за то, что прослушивание телефонов долгое время оставалось нераскрытым.

В то же время Джеймс Мердок отверг обвинения в том, что он закрывал глаза на преступные действия журналистов News of the World.

Представитель пострадавших от взлома телефонов, в свою очередь, заявил, что перераспределение ролей не приближает к раскрытию истины.

"Очевидно, что это смена вывески на более приличествующую, своего рода форма нового управления", - прокомментировал известие об отставке Джеймса Мердока бывший депутат британского парламента от либерально-демократической партии Эван Харрис.

"Но пострадавшие от взлома хотят видеть полную картину, а не то, что кое-кто отказывается от небольшой части своего дохода, в то время как в целом его бизнес процветает", - сказал экс-депутат в интервью Би-би-си.

Новым председателем совета директоров BSkyB станет Николас Фергюсон.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияскандалМердок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях