В Молдове будут штрафовать за рекламу на русском языке

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 11:09
0
13
В Молдове будут штрафовать за рекламу на русском языке
Фото: Reuters
Реклама на иностранном языке без параллельного текста на молдавском будет караться штрафами

Парламент Молдовы принял закон, предусматривающий штрафы за размещение рекламы и визуальной информации "на русском и других иностранных языках", пишет Kommersant.md.

Как отмечает интернет-издание, в Молдове допускается реклама на негосударственных языках, в том числе и на русском. Однако при этом указывается, что в рекламе должен наличествовать параллельный текст на молдавском языке.

До настоящего времени за нарушение правил при размещении рекламы только на русском штрафы не взимались, рассказал депутат от Либеральной партии Молдовы Валерий Мунтяну.

Ранее эта партия, которая входит в правящую коалицию, предложила ввести наказания для нарушителей. По словам депутатов, населенные пункты Молдовы пестрят "тысячами рекламных щитов, объявлениями, афишами, названиями магазинов, ценниками, меню, написанными только по-русски, что является грубым нарушением права на информацию большинства населения, говорящего по-румынски".

Между тем, конституция Молдовы называет государственным молдавский язык, который функционирует на основе латинской графики. В то же время некоторые считают молдавский самостоятельным языком, рассматривая его как диалект румынского.

По мнению депутатов, выдвигающих законопроект, реклама только на русском языке "дискриминирует румыноязычных граждан" и создает угрозу для суверенитета страны.

Согласно законопроекту, штрафы за рекламу на негосударственных языках для физических лиц составят от 400 до 3 тыс. леев ($30-$250), а для юридических - от 6 до 10 тыс. леев ($500 - $850).

Напомним, недавно сообщалось, что Google засудили к выплате штрафов за недостоверную контекстную рекламу.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: законырекламаМолдоваштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях