Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Иски против News of the World перетекают из Англии в США

Русская служба Би-би-си, 13 апреля 2012, 07:09
0
10
Иски против News of the World перетекают из Англии в США
Фото: AP

Британский адвокат рассказал о том, что обратился в суд США от имени трех предполагаемых жертв телефонной прослушки журналистами таблоида News of the World.

Британский адвокат рассказал о том, что обратился в суд США от имени трех предполагаемых жертв телефонной прослушки журналистами газеты News of the World (NoW).

Марк Льюис сказал, что его клиентами являются известный в спорте человек, спортсмен, не известный широкой публике, и гражданин США.

Владелец закрытой газеты, компания News International, отказалась от комментариев.

Материнская компания News Corporation, возглавляемая Рупертом Мэрдоком, закрыла газету News of the World после того, как стало известно о масштабах телефонных прослушиваний сотрудниками таблоида.

В результате скандала News Corporation также отказалась от покупки оставшегося 61% акций спутниковой вещательной компании BSkyB, объясняя свое решение тем, что "слишком трудно достигнуть прогресса в существующем климате".

Марк Льюис в интервью Би-би-си рассказал, что знаковым событием является тот факт, что юридические действия по делу о прослушки впервые выходят за рамки Британии.

"Скандал не только затрагивает Великобританию или британские издания, такие как News International или News Group Newspapers. Он ведет в самое сердце компании News Corporation, и мы попытаемся отследить участие материнской компании и иски там. Это то, что, возможно, заставит инвесторов и акционеров News Corporation серьезно задуматься", - отметил он.

Марк Льюис отказался назвать имена троих клиентов в американских исках, ссылаясь на их право на неприкосновенность частной жизни.

"Я бы не сказал, что все трое известные люди. Одного из них мы бы назвали побочной жертвой, которая, будучи гражданином США, оставила сообщение на телефоне, которое было записано сотрудниками NoW в Англии. Двое других не являются жителями Британии, но они там находились, как они думают, в то время, когда осуществлялась прослушка", - сообщил адвокат.

Он сказал, что, возможно, последуют и другие иски в суды США и что он сотрудничает с другими британскими адвокатами, намеревающимися также обратиться в суд на территории США.

Впервые о прослушке NoW заговорили в 2006 году, когда тогдашнего редактора таблоида Клайва Гудмана и частного сыщика Глена Малкейра обвинили в незаконном прослушивании голосовой почты членов британской королевской семьи.

В 2007 году их посадили на четыре и семь месяцев соответственно после признания вины.

В июле 2011 года NoW закрыли, когда стало очевидным, что сотрудники газеты широко использовали практику прослушки. Против NoW было подано около 60 исков, большинство из которых на данный момент уже урегулированы.

Газету NoW, в частности, обвиняли в том, что ее сотрудники прослушивали разговоры родственников и друзей жертв лондонских взрывов 7 июля 2005 года.

Скандал с прослушиванием телефонных разговоров вызвал бурю негодования в британском обществе, что в итоге и привело к закрытию этого таблоида, выходившего на протяжении 168 лет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СМИскандалВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях