Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Сибирская компания скупает крупнейшие радиостанции

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2012, 20:11
0
11
Би-би-си: Сибирская компания скупает крупнейшие радиостанции
Фото: AP

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) может не разрешить "Сибирскому деловому союзу", который контролируется депутатом от "Единой России", купить вещательную корпорацию "Проф-Медиа" Владимира Потанина.

В ВКПМ входят четыре радиостанции, включая одного из лидеров российского радиорынка - "Авторадио".

В марте ФАС дала добро на покупку СДС за 162 млн долларов холдинга "Европейская Медиа Группа" у французского медиагиганта Lagardere.

ЕМГ владеет первой в России коммерческой музыкальной радиостанцией "Европа плюс", которая является одной из крупнейших радиосетей в стране. Кроме того, в группу входят радиостанции "Ретро FM", "Кекс FM", "Радио 7" и другие.

СДС вышел на федеральный рынок радиовещания в 2011 году, когда приобрел московское "Радио Спорт" за 10 миллионов долларов у структур вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи.

Одним из создателей "Сибирского делового союза" является депутат от "Единой России" Владимир Гридин, занявший по итогам 2011 года 72-е место в списке российских миллиардеров по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в 2 млрд долларов.

По неофициальным данным, в Кемеровской области СДС контролирует более 50% рынка.

В холдинг "Сибирский деловой союз" входит более 20 подразделений, занимающихся добычей угля, энергетикой, химической промышленностью, транспортом, страхованием и медиабизнесом.

Компания владеет аэропортом Кемерово и волейбольной командой. СДС входит в пятерку крупнейших угледобывающих компаний России - по итогам 2010 года добыча угля составила 13,32 млн тонн.

В тот момент, когда СДС вел переговоры о покупке ВКПМ, ФАС объявила, что рассмотрение ходатайства холдинга отложено на два месяца, а заявленная сделка может привести к ограничению конкуренции.

По закону "О защите конкуренции", доминирующим называется положение хозяйствующего субъекта в том случае, если он владеет более 35% рынка.

По данным экспертов, в 2011 году совокупная доля "Европейской Медиа Группы" и вещательной корпорации "Проф-Медиа" составляла более 60%. Доля только "Авторадио" и "Европы Плюс" превышала 30%.

Эти две радиостанции входят в тройку самых популярных федеральных радиостанций в России.

По данным компании TNS, "Европа Плюс" является лидирующей в России по числу слушателей. На втором и третьем местах поочередно оказываются "Авторадио" и "Русское радио" (входит в состав холдинга "Русская Медиагруппа").

В интервью газете "Коммерсант" бывший президент "Европейской Медиа Группы" Жорж Полински рассказал, что он предлагал Lagardere выкупить ЕМГ за 135 млн долларов.

При этом Полински заявил, что, предложив Lagardere выкупить ЕМГ, он получил принципиальное согласие на сделку в Кремле, однако французы отдали предпочтение "Сибирскому Деловому Союзу", который предложил большую цену.

По оценке анонимного источника Би-би-си на российском медиарынке, СДС сильно переплатил за ЕМГ.

В интервью "Коммерсанту" Полински предположил, что с покупкой "Европейской Медиа Группы" компанией Владимира Гридина на радиостанции могут начаться перемены, и что, в частности, "Европа Плюс" может стать "политической радиостанцией".

Однако участники рынка, знакомые с ситуацией, отвергают такую возможность.

Доля радио и печатных изданий на рынке постепенно сокращается под давлением интернета, отмечает Константин Белов, аналитик "Уралсиб Кэпитал".

По данным компании Prime Mark, в 2010 году на медийном рынке рекламы радио занимало 5%. Лидером - 52% рынка - являлось телевидение, на втором месте были печатные СМИ. На наружную рекламу и интернет пришлось по 13 и 11% рынка.

По подсчетам Ассоциации коммуникационных агентств России, рынок рекламы на радио по итогам 2011 года вырос на 15% по сравнению с 2010 годом. Такими же темпами рос рынок наружной рекламы. Самые быстрые темпы роста рекламы, по данным АКАР - 56% - в интернете.

Суммарный объем рекламы в 2011 году на радио составил 11,8 млрд рублей - это меньше, чем во всех остальных медиа.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСМИЕдиная Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях