DW: Верят ли простые белорусы телевизионному агитпропу

17 апреля 2012, 22:04
0
2
DW: Верят ли простые белорусы телевизионному агитпропу
Фото: АР
Телевидение пытается убедить, что в экономических бедах виновата оппозиция

Белорусское государственное телевидение пытается убедить, что в экономических бедах страны виновата оппозиция. Верят ли этому зрители? Кореспондент DW задала этот вопрос простым минчанам.

В программах новостей государственного белорусского телевидения регулярно демонстрируют сюжеты, герои которых от имени трудовых коллективов возмущаются действиями оппозиции, призывающей к санкциям против режима Лукашенко. Глас народа, по-видимому, должен подкреплять официальную версию: в экономическом кризисе в Беларуси виновата оппозиция.

Однако обнаружить в Минске рядового белоруса, крайне возмущенного оппозицией - как это представляют сюжеты государственного телевидения - автору статьи оказалось крайне сложно. Так же сложно было найти и минчанина, который бы одобрял действия оппозиции. И те, и другие просили не включать диктофон, не фотографировать их и не упоминать полного имени.

"Оппозиция виновата не больше, чем злые духи"

У студента пятого курса Белгосуниверситета Ивана призывы оппозиции не вызывают никаких эмоций. Сложно реагировать на то, чего нет - "с таким же успехом можно обвинять злых духов", считает Иван. Он не видит ни реальных действий оппозиции, ни ее лидеров, ни структур. Вряд ли белорусский агитпроп "сможет перевести стрелки на оппозицию" и убедить даже не очень образованную публику в ее виновности в бедах простого народа, сомневается Иван. В доказательство своих слов он описывает эпизод, который на днях наблюдал: пожилая женщина просила милостыню у продавца уличного ларька, на что тот ответил: "Вы выбрали эту власть, у нее и просите".

Возмущение у Ивана вызывает не столько сам факт телеагитации, сколько обстоятельства создания агитационных сюжетов. "Нести пропагандистский бред - трудовая повинность, способ сделать карьеру как максимум и сохранить работу как минимум", - считает студент. Но возмущаться открыто в планы Ивана, его друзей и одногруппников не входит. Для них представители трудовых коллективов, обвиняющие оппозицию в экономическом кризисе, - просто "люди из телевизора".

Высказываться открыто белорусы не хотят

"Я не сексот и никогда им не буду", - отрезал юноша, ожидавший начала сеанса у кинотеатра, на вопрос о вышеупомянутых сюжетах. Обозначить хоть как-то свое отношение к телеагитации отказался и гитарист, игравший в подземном переходе. А продавец фруктов в уличном лотке осторожно предположила: может, и виновна оппозиция в экономическом кризисе, да только говорить про это она не очень хочет. Девушка аргументировала близко к тексту белорусских теленовостей: пенсии и зарплаты выдают, причин для кризиса в стране нет, вот только оппозиция...

Параллельные миры?

"Влияние агитпропа на мнение белорусов по поводу оппозиции - вопрос даже не второстепенный", -  считает профессор социологии Олег Манаев. Ни госпропаганда, ни действия оппозиции к реальной жизни рядового белоруса отношения не имеют, уверен он.

Согласно данным мартовского опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, в кризисе оппозицию обвиняют чуть более шести процентов респондентов. При этом почти три четверти опрошенных считают, что в стране кризис.

Аполитичность как результат

Эффективность белорусского агитпропа режиссер-кинодокументалист Юрий Хащеватский оценивает с точки зрения достигнутого результата. По его мнению, это, в первую очередь - аполитичность. "Строить сталинский ГУЛАГ нынешнему белорусскому режиму не нужно", - считает он. Достаточно проводимой информационной политики и градуса страха в обществе, в котором все знают: за политический протест - тюрьма, за спор с начальником цеха - волчий билет без права устроиться на другую работу.

Нынешние телесюжеты с обвинениями в адрес оппозиции напоминают Хащеватскому кинохронику 1980-х. Тогдашняя благодарность партии и правительству за заботу сродни нынешним обвинениям в адрес оппозиции.

ТЕГИ: ОппозицияБеларусьтелевидениекризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях