Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Общественное ТВ в России начнет работу в 2013 году

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2012, 11:12
0
5
Общественное ТВ в России начнет работу в 2013 году

Российский президент подписал указ о начале функционирования российского общественного телевидения с 1 января 2013 года. Ожидается, что новый канал будет вещать на базе телеканала "Звезда".

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о начале функционирования российского общественного телевидения с 1 января 2013 года.

Президент подчеркнул, что канал будет финансироваться за счет дохода от целевого капитала, первоначальный размер которого составит 3 миллиона рублей. В дальнейшем он будет пополняться за счет публичного сбора средств.

Главным управленческим органом общественного телевидения станет Совет, который будет формироваться через механизмы Общественной палаты. По словам президента, в нем "должны быть представлены различные политические силы".

"В указе содержится прямой запрет на вхождение в Совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные должности, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации", - сказал Медведев.

В указе говорится, что генерального директора общественного телевидения в России будет назначать президент страны. При этом Медведев признался, что не знает, кто возглавит телеканал.

"Механизм там есть, он опирается и на мнение экспертов, Общественной палаты, финальное слово остается за президентом, как, собственно, и в других странах - как во Франции, как в Великобритании... но кто будет, я не знаю", - отметил российский президент.

Новый телеканал будет бесплатным и войдет в так называемый "первый мультиплекс" - бесплатный пакет цифровых телеканалов, доступный по всей стране. Как ожидается, новый телеканал будет вещать на базе телеканала "Звезда".

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, возглавляющий рабочую группу совета по общественному вещанию, назвал подписание указа о создании общественного телевидения историческим событием.

"К сожалению, на последнем этапе совет был изолирован от возможности работать с этим документом и мы еще не можем оценить, в какой степени этот документ вобрал наши предложения. Но в любом случае - указ подписан, он вступил в силу и он означает, что общественное телевидение в России будет", - сказал Федотов РИА Новости.

Между тем оппозиция встретила инициативу Медведева без энтузиазма. Еще на стадии подготовки указа депутат Госдумы от "Справедливой России", лидер движения "Молодые социалисты" Дмитрий Гудков предлагал создать в интернете независимый телеканал, где смогут высказываться те, чье мнение не представлено на федеральных каналах.

"На мой взгляд, то, что предлагает сейчас президент, вряд ли может быть нормально и эффективно организовано. Дело не в том, на какие деньги будет финансироваться телеканал, не в том, чтобы это телевидение было добрым и пушистым, как хотят многие, а дело в контенте, зрелищности и рейтинге. Можно сделать второй канал "Культура" или "Парламентский час", но смотреть это никто не будет", - заявил Гудков Русской службе Би-би-си.

Эксперты медиарынка также высказывают сомнения относительно эффективности подобного начинания. Вице-президент общероссийской организации работников СМИ "Медиасоюз" Елена Зелинская считает, что схема финансирования нового Общественного ТВ напоминает схему финансирования ВГТРК, и поэтому новый канал не будет независимым.

"Мы не можем изменить законодательство России так резко. Сейчас все решения о разделении бюджета принимает Дума. Речь ведь не идет об изобретении новой системы финансирования. У меня есть ощущение, что проект будет аналогичен ВГТРК, только с куда меньшей зоной охвата", - сказала Зелинская в интервью Би-би-си.

Создание общественного телевидения в России начали обсуждать летом 2011 года.

В июле во время визита в Германию российский президент выразил желание создать общественное телевидение, вещающее на всей территории страны.

Выступая перед парламентариями 22 декабря прошлого года, Дмитрий Медведев выступил с предложением довести до практической реализации идею общественного ТВ, на редакционную политику которого не будет влиять государство и владельцы СМИ.

Тогда президент выразил уверенность, что такое общественное телевидение может сделать "нашу информационную среду более конкурентной, и, соответственно, более интересной".

Ряд деятелей оппозиции воспринял тогда речь Медведева как попытку "бросить кость" участникам масштабных митингов "За честные выборы".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСМИобщественное телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях