DW: Немецкий Sky осчастливил Бундеслигу и сохранил шанс на выживание

19 апреля 2012, 17:44
0
12
DW: Немецкий Sky осчастливил Бундеслигу и сохранил шанс на выживание
Фото: АР
У Sky в Германии уже порядка 3 миллионов абонентов

Платное ТВ в Германии по-прежнему убыточно, поскольку футбол хорошо показывают его общественно-правовые конкуренты. И все же империя Руперта Мердока не пожалела денег на право показывать матчи Бундеслиги до 2017 года.

Если футбольные болельщики в Англии, Испании или Италии хотят смотреть по телевизору матчи с участием любимой команды, им приходится раскошеливаться. В этих странах профессиональный футбол показывают только по платному ТВ. Иное дело - Германия. Здесь за всеми играми Бундеслиги можно следить по общедоступным телеканалам.

Зачем платить, если можно почти бесплатно?

Правда, матчи демонстрируют не в режиме прямой трансляции, а в виде достаточно подробных отчетов, которые начинают выходить в эфир примерно через час после окончания игр. Если болельщика такой вариант устраивает, он вполне может обойтись без подписки на входящий в медиа-империю Руперта Мёрдока немецкий платный телеканал Sky. Он обладает до конца сезона 2012-2013 годов правом показывать живьем все матчи чемпионата Германии. Кроме того, Sky предлагает своим абонентам конференции, когда в прямом эфире перемежаются наиболее интересные фрагменты из всех параллельно идущих игр.        

У Sky в Германии уже порядка 3 миллионов абонентов, тем не менее этот телеканал все еще убыточный. Абсолютное большинство немецких болельщиков по-прежнему не готово отдельно платить за просмотры футбольных матчей. И это вполне естественно, считает специалист медиарынка, доцент Кёльнского университета Кристоф Фрич (Christoph Fritsch), ведь зачем тратить деньги на то, что можно почти бесплатно увидеть по общественно-правовым телеканалам ARD и ZDF?  

Высокое качество футбольных программ этих общенациональных каналов, финансовую основу которых составляют взимаемые с населения взносы, превратило ARD и ZDF в почти непреодолимую преграду для самой бизнес-модели платного ТВ в Германии, отмечает Кристоф Фрич. Ведь на ключевых рынках стран Западной Европы главным козырем такого телевидения в борьбе за абонентов является именно футбол: "Ничто другое не привлекает в наши дни подобного количества зрителей". 

Так что Sky нужно было во что бы то ни стало выиграть объявленный Немецкой футбольной лигой (DFL) тендер на право транслировать матчи первой и второй Бундеслиги в период с 2013 по 2017 годы. Это был единственный шанс на выживание. В качестве основного конкурента выступал все более активно внедряющийся в медиа-бизнес концерн DeutscheTelekom, который, в частности, был заинтересован в правах на различные формы трансляции матчей в интернете и на смартфоны. 

Квантовый скачок для Бундеслиги

Победа, о которой было объявлено во Франкфурте-на-Майне 17 апреля, влетит Sky в копеечку. Тот факт, что убыточный канал, плативший DFL до сих пор 250 миллионов евро за сезон, впредь будет выкладывать в среднем по 486 миллионов евро в год, в Германии воспринято как сенсация. "Это - квантовый скачок для Бундеслиги", - в восторге воскликнул президент DFL Райнхард Раубаль (Reinhard Rauball). 

Самое удивительное в итогах тендера состоит в том, что Sky, пойдя чуть ли не на удвоение своих инвестиций в трансляцию матчей и получивший весь пакет прав (часть из которых, он, как полагают наблюдатели, перепродаст Deutsche Telekom), согласился на сохранение прежней схемы показа футбола по немецким общественно-правовым каналам. Как компания собирается получать прибыль при возросших расходах и сохраняющейся конкуренции, остается загадкой.

Вероятно, ее глава Брайан Салливан рассчитывает на приток новых абонентов, заинтересованных не только в футболе. В одном из недавних интервью он заявил: "Бизнес-модель, основанная на одном-единственном продукте, даже на таком мощном как Бундеслига, не будет работать". В любом случае в империи Руперта Мёрдока, судя по всему, весьма уверены в перспективах платного ТВ в Германии. Наибольшую выгоду из этой уверенности пока извлекает немецкий футбол. И, соответственно, его любители.

ТЕГИ: футболГерманияреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях