Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британские парламентарии хотят выгнать Мердока из медиа

Русская служба Би-би-си, 1 мая 2012, 15:55
0
14
Британские парламентарии хотят выгнать Мердока из медиа
Фото: AP

Комитет по культуре палаты общин британского парламента постановил, что Руперт Мердок не соответствует должности руководителя крупной международной медийной компании.

Комитет по культуре палаты общин британского парламента постановил, что Руперт Мердок не соответствует должности руководителя крупной международной медийной компании. Парламентарии подвели итоги своему расследованию обстоятельств прослушивания телефонов и других нарушений журналистской этики в изданиях, подконтрольных принадлежащей Мердоку компании News Corporation, в первую очередь в закрытой из-за этого скандала газете News of the World.

Кульминацией этого разбирательства стало публичные слушания в июле минувшего года, в ходе которых члены комитета допросили лично Мердока.

Заключение комитета о компетентности медиамагната одобрили шесть из десяти депутатов, все они либо оппозиционные лейбористы, либо представляют входящую в правящую коалицию Либерал-демократическую партию. Четверо консерваторов высказались резко против подобной оценки роли Мердока.

Мнение парламентариев может повлиять на позицию Ofcom - агентства, регулирующего СМИ в Британии.

"Согласно законам о вещании 1990 и 1996 годов Ofcom обязан удостоверяться, что любое лицо, имеющее лицензию на вещание, соответствует условиям этой лицензии. Ofcom продолжает оценивать свидетельства, в том числе новые и недавно открывшиеся, с целью выполнения этой обязанности", - говорится в заявлении регулятора.

News Corp заявила, что "тщательно изучает" доклад парламентского комитета. "Компания в полной мере признает существенные злоупотребления в News of the World и извиняется перед всеми, чья приватность была нарушена", - подчеркивается в заявлении корпорации.

Политический обозреватель Би-би-си Норман Смит указывает, что парламентарии действительно заняли более жесткую позицию, чем предполагалось, усомнившись в честности и добросовестности Мердока. Депутаты указали на расхождения в показаниях Руперта Мердока, его сына Джеймса, непосредственно руководившего изданиями, и ряда других менеджеров изданий News Corp.

В частности, они сочли "недостоверным" утверждение старшего Мердока о том, что он не подозревал о масштабе прослушки в News of the World. Мердок "обладает прекрасной памятью и хорошо разбирается в деталях, когда ему это выгодно", говорится в докладе парламентского комитета по культуре.

Медиамагнат виноват в прослушке "больше, чем какой-либо другой живой человек", указал член комитета, лейборист Том Уотсон. Однако консерваторы, представленные в комитете, считают этот вывод смешным и не видят "абсолютно никаких доказательств" его обоснованности, заявил один из них, Филип Дэвис.

Жертвами прослушки в News of the World признаны более 6 тысяч человек, которыми журналисты NOW интересовались в период с 2001 по 2006 годы. News Corp в настоящее время выплатила компенсации по десяткам гражданских дел.

Полиция возобновила расследование по этому делу в январе нынешнего года и на короткое время арестовала несколько десятков подозреваемых, но обвинения пока никому не предъявила.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СМИгазетыВеликобританияМердок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях