Выставка в Берлине рассказала об истории "медийного ребенка"

8 мая 2012, 08:09
0
9
Выставка в Берлине рассказала об истории  медийного ребенка
Фото: Фото Корреспондент
Дети и подростки к раритетам выставки не ломятся

Масс-медиа давно и прочно вошли не только во взрослую, но и в детскую жизнь. Мы просто не представляем себе, насколько давно и как прочно. Об этом рассказывает выставка в Берлине.

Название выставки в берлинском Музее коммуникаций - "KinderMedienWelten" - можно было бы перевести так: "Детские медийные миры". Звучит очень современно. Тем удивительнее, что самый старый экспонатвыставки датирован... 1885 годом. Но именно это ее тема: показать, как слово, звук, изображение меняли характер детского восприятия действительности, интересы и желания детей. Всего 80 экспонатов, относительно немного, зато - на любой возраст: от сделанных в виде мобильных телефонов массажеров для грудничков, у которых режутся зубки, до учебных компьютерных программ для школьников старших классов. В целом история "медийного ребенка" насчитывает более 135 лет!

Убедить и продать

Экспозиция построена тематически. Один из ее разделов называется "Идеология и коммерция". Такое сочетание только на первый взгляд кажется странным. Книги и журналы, радио, телевидение и компьютер - все это захватывает детей целиком и безоговорочно, околдовывая, как дудочка сказочного Крысолова из Гамельна, и оказывает на них колоссальное влияние.

Понятно, что это влияние пытались и пытаются использовать в пропагандистских и коммерческих целях. Нацисты очень активно формировали у подрастающего поколения соответствующее мировоззрение, что показывают, например, представленные в экспозиции книжки и буквари, на страницах которых добрый дядя Гитлер учит малышей уму-разуму. А рядом - гэдээровский журнал "Полевая почта", с младых ногтей воспитывавший в детях милитаристский дух и готовность с оружием в руках защищать "завоевания социализма" от коварного Запада.

Зубры рыночной экономики и специалисты по рекламе продвигают свои собственные продукты, конечно, более тонко. Как таковой рекламы в детских журналах нет, но они сделаны так, что редко какой ребенок не ткнет пальцем в страницу с настойчивым "Мама, купи!" Кроме того многие компании, производящие игрушки, выпускают специализированные журнальчики, в которых представляют свою новейшую продукцию: новые украшения для Барби, инструменты Боба-строителя, фигурки LEGO и так далее. Уже в 70-е годы многие родители и педагоги с тревогой говорили о "коммерциализации детства". А победный марш бытовой электроники тогда только начинался...

Электронная няня

Детский кассетник-плеер, игровая приставка Commodore, Тамагочи и Game Boy, - все эти хиты 80-90-х годов на выставке можно не только увидеть, но и большей частью, что называется, попробовать в деле. Очереди, правда, не наблюдается, дети и подростки к этим раритетам не ломятся. Они теперь играют в другие игры. Сегодняшний детский мир - это компьютерная мультимедийность, социальные сети, мобильники и смартфоны.

Но устаревает не все. Электронная Арина Родионовна, сначала аудиозаписи детских сказок на кассетах, потом компакт-дисках, теперь МР3, по-прежнему пользуется огромной популярностью - во всяком случае, в Германии. Интересно, что первая такая "эрзац-няня" родилась не вместе с кассетными магнитофонами, как обычно считается, а гораздо раньше - в конце 19-го века. Появились граммофоны для взрослых, и очень скоро стали делать мини-граммофоны и фонографы для детей. Запас слов был у них, правда, небольшой. Сегодня столько может рассказать даже не самая дорогая говорящая кукла.

Устаревшая АЭС

Многие медийные игрушки просто видоизменились, усложнились, стали изощреннее благодаря техническому прогрессу. Так, на смену "волшебному фонарю" - проектору, показывавшему рисованные цветные картинки в самом начале 20-го века, - и стереоскопам 1920-х годов пришло телевидение, видео и DVD. Девичьи поэтические альбомы и дневники с розовой обложкой и крошечным позолоченным замочком сегодня по-прежнему пользуются популярностью, но уже появились в продаже (и хорошо продаются) их электронные наследники в элегантном пластмассовом футляре того же кричаще-розового цвета.

Впрочем, детская медийная среда меняется не только, так сказать, технически, но и мировоззренчески. Экспозиция в Музее коммуникаций демонстрирует это на очень наглядных примерах. Один из них - бумажная модель ("Вырежи и склей сам!") атомной электростанции 1983 года. Сегодня такое было бы немыслимо. Германия собирается отключить все свои АЭС, которые ни дети, ни взрослые уже давно не считают символом прогресса, и такие модели никто не покупал бы.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях