Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дания: 4 признаны виновными в заговоре против газеты

Русская служба Би-би-си, 4 июня 2012, 14:52
0
3

Суд в Дании признал четырех человек ближневосточного происхождения виновными в подготовке нападения на офис газеты Jyllands-Posten в Копенгагене в отместку за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Четыре человека были признаны виновными в подготовке нападения на офис газеты Jyllands-Posten в Копенгагене.

Суд признал, что они намеревались убить как можно больше людей в отместку за публикацию газетой карикатур с изображением пророка Мухаммеда в 2005 году.

Все четверо являются мусульманами, проживающими в Швеции. Полиция заявила, что они были арестованы за несколько часов до планировавшегося нападения. Им грозит до 16 лет тюрьмы.

Трое граждан Швеции и один тунисец, постоянно живущий в этой скандинавской стране, были задержаны в декабре 2010 года в пригородах Копенгагена и Стокгольма.

Они отрицали обвинения в терроризме.

Датская полиция арестовала Мунира Авада, Омара Абдаллу Абоэлазма и тунисца Мунира Бен Мохамеда Дахри 29 декабря 2010 года. В момент задержания они находились в квартире в пригороде Копенгагена.

Успевший пересечь границу и оказаться в Швеции Саби Бен Мохамед Залути был арестован там на следующий день. Позже он был экстрадирован в Данию.

При аресте у них были обнаружены автомат с глушителем, пистолет, 108 патронов и рулоны клейкой ленты.

Представители шведских и датских разведывательных служб говорят, что они следили за подозреваемыми в течение нескольких месяцев. Все они проживали в Дании, однако были родом из Туниса, Египта и Ливана.

По словам обвинителей, задержанные собирались ворваться в редакционный офис Jyllands-Posten и открыть стрельбу, намереваясь убить как можно больше людей, наподобие теракта в индийском городе Мумбаи в 2008 году.

29 декабря в редакции Jyllands-Posten должна была состояться церемония вручения спортивных призов с участием наследного принца Фредерика, однако прокуроры не смогли найти доказательств того, что заговорщики планировали убить принца.

Как заявила в интервью датскому телевидению обвинитель Гирите Ульрих, "мы пришли к мнению, что в результате стрельбы могло погибнуть неизвестное число людей".

Спустя почти семь лет после публикации карикатур с изображением пророка Мухаммеда Дания продолжает оставаться потенциальным объектом для нападения исламских боевиков.

Сразу же после появления рисунков во многих странах стали жечь датские флаги и нападать на посольства Дании.

Саудовская Аравия отозвала из Копенгагена своего посла; датские фирмы были вынуждены сократить масштабы своей деятельности в некоторых районах мира; в здание представительства Европейского союза в секторе Газа ворвались вооруженные люди, требовавшие извинений за публикацию карикатур.

После публикации карикатур во многих странах стали звучать угрозы в адрес Jyllands-Posten, и тогда некоторые другие западные газеты перепечатали их на своих страницах, демонстрируя солидарность с коллегами и приверженность идее свободы слова.

Редакция Jyllands-Posten в конце концов принесла извинения, однако это не остановило поток угроз, связанных с публикацией карикатур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях