Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Би-би-си: Украинцы в Польше. Любят нас или нет?

BBC Україна на русском, 29 июня 2012, 12:22
0
17
Би-би-си: Украинцы в Польше. Любят нас или нет?
Фото: se.pl
Ведущие также высмеивали рост Леха Качиньского

Национальный совет по вопросам радиовещания и телевидения Польши может лишить радио Eska Rock лицензии на вещание из-за оскорбительных высказываний ведущих в адрес украинок.

Михал Фигурський и Куба Воевудский в прямом эфире хвастались, что после проигрыша сборной Украины с Англией прогонят своих домохозяек украинок, а перед этим заберут у них деньги и изнасилуют.

Правление радио сняло с эфира программу и уволило скандальных журналистов, что Национальный совет оценил как смягчающее обстоятельство при рассмотрении жалоб, поступивших в это ведомство.

Однако совет признал, что таким поведением ведущие нарушили действующее законодательство. "Члены совета будут рассматривать все правовые возможности наказания радио, согласно закону о радиовещании и телевидении, включая отзыв лицензии", - говорится в пресс-сообщении на сайте Совета.

Поляки не понимают шуток про украинок

Высказывания ведущих по украинок вызвали в Польше острую критику со стороны официальной Варшавы, прессы и общества.

Свою негативную оценку неприличным шуткам дал премьер-министр Дональд Туск, министерство иностранных дел, министр юстиции, уполномоченная правительства по вопросам равных прав и Национальный совет по вопросам телерадиовещания.

Несмотря на извинения ведущих в эфире и на страницах газет, в польском обществе не утихают дискуссии на эту тему.

Из высказываний, размещенных в соцсетях и на сайтах интернет-изданий, четко следует, что некорректные шутки об украинках, по мнению поляков, - это проявление ксенофобии, а с этим польское общество не соглашается.

Нас - один миллион?

Согласно переписи населения 2011 года, в Польше на постоянной основе проживает 48 тыс. украинцев. По сравнению с 2002 годом - именно тогда проводилась предыдущая перепись населения - это количество возросло почти вдвое.

Молодые украинцы приезжают прежде всего учиться. Ряд вузов - государственных и частных - разработали специальные программы и сайты на украинском или русском языках. (В Польше уверены, что каждый украинец является русскоязычным.)

Однако наибольшее количество граждан Украины находится в Польше в связи либо с постоянной, либо временной работой.

По некоторым подсчетам, общее количество украинцев, которые учатся или работают в Польше (легально и без регистрации), достигает миллиона. Поэтому украинско-польские отношения для многих поляков - это обыденное явление.

Стереотип украинца

В Польше достаточно распространен стереотип украинца-националиста. В частности, поляки не скрывают своего критического отношения к Бандере, которому Виктор Ющенко присвоил звание героя Украины. Такое отношение проявляют, прежде всего, представители старшего поколения. Ведь они помнят негативные страницы общей истории, связанные с межвоенным периодом, УПА и Волынью. Для молодежи историческое прошлое не имеет такого значения.

Учитывая большую трудовую миграцию украинцев в Польшу, в этой стране сформировался новый позитивный стереотип трудолюбивого украинца.

Украинцы, так же как поляки на Западе, являются относительно дешевой, но высококачественной рабочей силой. Поляки уверены, что разделяют с украинцами недобрую славу о склонности к чрезмерному употреблению алкоголя.

Считают также, что украинки очень красивы. Вероятно, именно поэтому среди иностранных жен поляков украинки составляют около 50%.

Украина становится все более популярным направлением для отдыха, а об украинском гостеприимстве пишут все польские путеводители и лично туристы, побывавшие на берегах Днепра.

Совместная организация Евро-2012 лишь укрепила положительный имидж Украины и украинцев в Польше, что и подтвердила реакция рядовых поляков, официальной Варшавы и СМИ на оскорбительные высказывания об украинках.

Поляки благодарны украинцам

Украинцам удалось добиться того, что до этого было не под силу полякам - снять с эфира программу Poranny WF, которую вели Воевудский и Фигурський.

Поляки такое решение приветствовали с удовольствием. Ведь совершенно не изысканным, грубым юмором эти журналисты уже несколько лет раздражали поляков на волнах популярного молодежного радио.

Ведущие нагло высмеивали низкий рост президента Леха Качиньского, презирали национальные символы и оскорбляли темнокожих граждан.

Однако, ссылаясь на свободу слова и якобы шутливый тон, им до скандала с "украинофобскими" высказываниями удавалось избегать серьезной ответственности за свои действия. На этот раз случилось иначе.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях