Министерство юстиции намерено усилить контроль за СМИ и их владельцами

Корреспондент.net, 11 июля 2012, 12:59
0
6
Министерство юстиции намерено усилить контроль за СМИ и их владельцами
Фото: Фото Корреспондент.net
Минюст предлагает усилить контроль за СМИ

Министерство юстиции Украины, возглавляемое Александром Лавриновичем, обнародовало проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации.

В частности, как говорится в сообщении ведомства, министерство выносит на обсуждение проект закона с целью получения замечаний и предложений от граждан и их объединений.

"Задачей проекта Закона является сведение к минимуму возможности использования средств массовой информации как рычагов манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан, а также укрепление и совершенствование правовых гарантий свободы слова и информационного суверенитета Украины, содействие становлению целостного общенационального информационного пространства", отмечают в Минюсте.

Чиновник уверяют, что проект Закона разработан министерством юстиции с целью обеспечения надлежащей реализации рекомендаций Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно обеспечения прозрачности собственности на средства массовой информации.

Вместе с тем, законопроектом предлагается осуществлять государственный контроль центральными органами исполнительной власти в сфере государственной регистрации печатных средств массовой информации для предотвращения их монополизации, а также осуществлять контроль органами АМКУ за соблюдением законодательства и недопущением ими недобросовестной конкуренции.

Кроме того, предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации, если учредителем нарушаются гарантии о монополизации печатных средств массовой информации. При этом основатель обязуется в каждом выпуске продукции информационных агентств предоставлять сведения о себе и соучредителей.

Также проектом закона запрещается создание и деятельность телерадиоорганизаций, основателем или владельцем которой является нерезидент, зарегистрированный в одной из оффшорных зон, перечень которых утвержден Кабинетом Министров Украины. Телерадиоорганизации обязуются ежегодно до 31 марта обнародовать отчет о результатах своей деятельности.

В отчете должны быть указаны сведения об источниках финансирования телерадиоорганизации, изменение учредителя или собственника, распределении долей ее уставного капитала или смене акционеров, владеющих пакетами акций, руководителя, состава исполнительного и наблюдательного органов телерадиоорганизации.

Законопроект также предусматривает дополнение перечня исходных данных печатных средств массовой информации сведениями о лице, ответственном за выпуск соответствующего номера издания, выпуска продукции информационных агентств сведениями о основателя и соучредителей.

"Наличие несовершенного законодательства в Украине относительно прозрачности отношений собственности средств массовой информации способствует монополизации средств массовой информации, что приводит к их широкому использованию в качестве рычагов манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что, по данным мониторинга, в марте на украинском ТВ возросло общее количество материалов с признаками заказа (цензуры), по сравнению с февралем.

Между тем,исследование показало, что за четыре месяца до выборов новости на украинском ТВ остаются аполитичными.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СМИМинюстцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях