Корреспондент: Надавили на кнопку. Интервью с гендиректором оппозиционного телеканала ТВi Николаем Княжицким

24 июля 2012, 08:23
0
11
Корреспондент: Надавили на кнопку. Интервью с гендиректором оппозиционного телеканала ТВi Николаем Княжицким
Фото: Корреспондент
Уголовное преследование не заставило Николая Княжицкого отступить от привычного рабочего графика

Гендиректор оппозиционного телеканала ТВi Николай Княжицкий, в интервью Кристине Бердинских в № 28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года, - о том, как команда Виктора Януковича контролирует массы и чем может закончиться схватка с властью для канала и него самого

12 июля на телеканал ТВі, известный своей критикой в адрес властей, явились офицеры налоговой милиции. Они не собирались участвовать в передаче, а принесли постановление о возбуждении уголовного дела против Николая Княжицкого, гендиректора ТВі, и изъяли оригиналы финансовой документации кабельного телеканала.

Княжицкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, ему грозит штраф на сумму 255-455 тыс. грн. и конфискация имущества.

Инспекторов налоговой администрации не остановило то, что до конца избирательной кампании в Украине ввели мораторий на проверку СМИ. В свое оправдание они заявили, что проверяют канал еще с апреля, когда моратория не было.

Действительно, неприятности преследуют ТВі давно, с тех пор как у власти находится Президент Виктор Янукович - объект критики и иронии тележурналистов. За это время канал проиграл конкурс за частоты вещания, что не позволило ему стать общенациональным СМИ, и ТВі остался кабельным ресурсом, не имеющим выхода на широкую аудиторию. А весной массмедиа пережило атаку налоговиков, которые, изъяв копии финдокументации, обвинили канал в уклонении от уплаты налогов.

Княжицкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, ему грозит штраф на сумму 255-455 тыс. грн. и конфискация имущества.

Тогда ТВі обратился в суд, признавший результаты проверки недействительными. Однако власти не отступили и теперь предприняли новую попытку доказать факт уклонения от налогов.

Проверки против ТВі рискуют вызвать большой резонанс на Западе. Там уже давно обеспокоены положением дел с соблюдением свободы слова в Украине: только за последний год международная правозащитная организация Freedom House понизила рейтинг Украины по этому показателю на три балла, поставив страну на 130-е место в мире, вровень с Южным Суданом.

Корреспондент встретился с Княжицким на его рабочем месте и убедился, что уголовное дело не выбило гендиректора ТВі ни из кресла, ни из привычного медийного ритма жизни - поездок, интервью, курирования работы журналистов. Во время интервью он рассказал, как власть имущие реагируют на критику со стороны масс-медиа, о пользе и вреде рекламы Партии регионов на ТВі и о том, что больше всего его страшит в нынешней власти.

- В чем вас обвиняют?

- Мы якобы неправильно использовали налоговый кредит, что само по себе является абсурдом. Объясню почему. Мы покупали оборудование, которое у нас стоит в студии, и заплатили НДС. Покупали его абсолютно официально, оборудование состоит у нас на балансе, и государство должно было нам вернуть НДС.

А оно отказалось возвращать [налог], и сама налоговая предложила нам оформить это в виде налогового кредита. То есть мы недоплачивали какое-то количество денег в бюджет, потому что государство нам должно. Часть этой суммы мы покрыли, а часть государство остается нам должно. А они [сотрудники налоговой] теперь обвиняют нас в том, что мы что-то неправомерно делали при учете этих 3 млн грн. [размер налогового кредита]. Чистой воды абсурд и политика. Я в этом даже не сомневаюсь.

- Какие документы изъяли сотрудники налоговой?

- Весь документооборот, который касался проплат за последние три года. Но это не большой секрет - мы до этого [в апреле] отдали им копии, а теперь они изъяли оригиналы документов.

- Когда смотришь ТВі, создается впечатление, что критика власти иногда переходит в открытую насмешку над ней. Вы сознательно ходите по острию ножа?

- Я не говорю журналистам, каким образом освещать те или иные вопросы. Если они хотят насмехаться и считают, что это справедливо, - пусть это делают. Но мы требуем, чтобы соблюдались стандарты: по всем мониторингам, проводившимся независимыми общественными организациями, наш канал является одним из самых сбалансированных. А как журналист высказывает свою позицию, мне кажется, это уже его дело.

- Власть пыталась с вами договориться? Например, политическая реклама в обмен на некую лояльность?

- Здесь я бы хотел сказать и хорошо и плохо о власти. Когда у нас был конфликт из-за частот, нам предлагали отдать долю, часть [канала] одной из финансово-политических групп, которая находится у власти.

- Кто предлагал? Чиновники, бизнесмены?

- Чиновники. Они сказали: или мы у вас все заберем, или вы нам отдадите часть канала и будете к нам лояльны. Или продадите все. Мы отказались от всех вариантов, потому что считаем: в современном мире жить под давлением было бы некорректно.

Возвращаясь к ответу на предыдущий вопрос. В последнее же время у нас идет реклама Партии регионов, и нам они ничего не предлагали [взамен]. Мы вели переговоры только с рекламным агентством. Там [в ПР] тоже есть разные люди. Те, кто хотел получить нашу аудиторию, с моей точки зрения, действовали правильно, размещая у нас рекламу. Это смело.

- Были ли за последнее время сюжеты или программы, после которых на ТВі звонили из Администрации Президента, например?

- Нет. К нам чаще звонят и возмущаются люди из оппозиции. Администрация Президента уже привыкла, что мы их критикуем, они знают, что мы никогда не будем под их контролем.

Мы рассказываем обо всех - и о власти, и об оппозиции. Тем более сейчас, перед выборами, мы будем рассказывать обо всех людях, которые баллотируются, независимо от их политпринадлежности.

И теперь у нас сложный этический выбор. С одной стороны мы понимаем, что для нас с этой властью жить вообще невозможно: они нас преследуют в прямом смысле слова, они у нас все забирают. И мы бы хотели как можно быстрее ее [власть] поменять. Но я как журналист также понимаю, что во многом то, что делает власть, - это последствие бездарного предыдущего правления оппозиции, и мне бы не хотелось как гражданину, чтобы мы по этому кругу ходили. И не только мне, но и нашим журналистам тоже. Поэтому они оппозицию критикуют также достаточно много.

Так вот, оппозиция возмущается чаще. Это для нас, может, и больнее, потому что мы с властью однозначно враги, а оппозиция нас защищает.

- Скоро будут парламентские выборы. Не боитесь, что канал могут закрыть?

- Конечно, боимся. Мы же нормальные люди.

- Такой вариант возможен?

- В нашей стране возможно все. Особенно для людей необразованных, а мне кажется, что наша власть необразованна: они не смотрят ни в прошлое, ни в будущее. Они думают, что чем дольше будут власть удерживать любым способом, тем позднее станут закрытыми для выезда, тем больше с ними будут считаться. А все наоборот. И поскольку они этого не понимают, можно ожидать всякого. Им на все плевать, они не думают о своем будущем, и это страшно.

- ТВi - убыточный проект?

- На сегодняшний день ТВi убыточен. Но это не означает, что убыточен проект: с экономической точки зрения мы один из самых успешных каналов в Украине, потому что у нас самый маленький дефицит бюджета по сравнению с другими каналами. То есть у нас дотации - порядка 30 % бюджета, а остальные 70 % мы зарабатываем.

- Зачем вашему собственнику - основному инвестору ТВi россиянину Константину Кагаловскому, давно живущему на Западе и не являющемуся гражданином Украины, - нужен этот риск: проект еще не приносит прибыли, а уже идет ва-банк в отношениях с властью?

- Он считает это [создание телеканала] определенным пожертвованием в развитие украинской демократии. Тот факт, что наши журналисты имеют возможность у нас работать и делать то, что они делают, - уже большая польза для страны.

Кагаловский был кандидатом экономических наук в Советском Союзе, он дружит с огромным количеством американских и европейских экономистов. Он не просто бизнесмен, для него ценности играют большую роль, чем для какого-то обычного предпринимателя.

- О ситуации со свободой слова в целом: с чем вы сравнили бы нынешнюю ситуацию - с временами президентства Леонида Кучмы?

- Нет. Я считаю, что сейчас хуже, чем при Кучме.

Во-первых, в Украине всегда были свободные и независимые медиа, как ваш журнал или несколько других изданий, которые были свободны как от джинсы, так и от влияния собственников. И слава богу. Но и мы как канал, и вы как журнал влияем на умы только “тонкого слоя интеллигенции”, как некогда говорил Михаил Жванецкий. А вот все, что касается массового влияния, власть контролирует, и очень жестко.

Сейчас они пытаются ввести с помощью системы цифрового телевидения полную монополию на распространение ТВ-сигнала. И это гораздо хуже, чем было при Кучме. Я думаю, что с точки зрения свободы слова никогда ситуация хуже, чем сейчас, не была.

- Несмотря на возбуждение уголовного дела, вы выглядите спокойным. Съездили, например, на Одесский кинофестиваль. Не боитесь суда, штрафа, конфискации имущества?

- На Одесском кинофестивале я записывал два интервью. Первое - с Андреем Плаховым, он мой земляк, львовянин и самый известный кинокритик. Второе - с [итальянской] актрисой Клаудией Кардинале, что интересно само по себе.

Для меня это работа. Я же продолжаю вести передачи. Что значит бояться? Мне что, надо в бункер сесть? Я живой, нормальный человек. Естественно, мне это неприятно. Я понимаю, в какой стране живу, и не знаю, что со мной будет происходить дальше. Но я же не должен прекращать из-за этого работать. 

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 20 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Свобода словажурнал Корреспондентналоговая милицияинтервьюТВіНиколай Княжицкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях