Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Госдума может обложить налогом рекламу в блогах

Русская служба Би-би-си, 20 июля 2012, 11:14
0
9
Госдума может обложить налогом рекламу в блогах
Фото: AP

Осенью Госдума может рассмотреть законопроект о регулировании рекламы в блогах и социальных сетях, сообщил вице-спикер нижней палаты. Сами блогеры полагают, что эта инициатива ничего не изменит.

"Размещение рекламы - это коммерческая деятельность, которая требует уплаты соответствующих налогов. Если она размещается на интернет-ресурсах, в том числе и в блогах, то с нее также должны взиматься налоги", - цитирует депутата официальный сайт "Единой России".

Как отмечает вице-спикер, в законе "О рекламе" есть отдельная глава, посвященная размещению рекламы в информационно-коммуникационных сетях, однако эта сфера активно развивается, поэтому "важно оценить правоприменительную практику в условиях новой реальности".

"Законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии и, если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законе", - заявил Железняк.

Ранее в СМИ появилась информация, что депутаты всерьез заинтересовались доходами от рекламы популярных блогеров, которые размещают рекламные сообщения на своих страницах в обход налоговых органов.

Как сообщала "Независимая газета", интерес к этому вопросу проявляет и администрация президента.

"Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? Это неправильно", - заявил газете источник, близкий к президентской администрации.

В ответ на это известный блогер Рустем Адагамов написал в своем "Твиттере", что "ни разу не видел в блогах рекламу сигарет или пива".

А другой известный блогер, Илья Варламов, признался, что знает лишь несколько сетевых авторов, которые берут серьезные деньги за рекламу. "Думаю, если хорошо покопаться, то таких найдется человек 10-15", - сказал Варламов Би-би-си.

"Даже если кто-то из этих десяти человек вдруг не платит какие-то рекламные налоги, и государство сможет получить от этого лишние пять тысяч рублей, то разве это серьезный повод для того, чтобы обсуждать это на уровне Государственной Думы и поднимать такой шум?", - задается вопросом блогер.

По словам Варламова, в России есть масса областей, в которых налоги просто не платятся и в которых задействованы сотни тысяч людей, начиная от аренды квартир и частного извоза и заканчивая репетиторством.

"Было бы логично, если бы Госдума озаботилась взиманием налогов в этих сферах, но когда речь идет о десяти блогерах, которые в лучшем случае могут в год заплатить несколько сот тысяч рублей, то это как-то смешно", - отмечает Варламов.

Блогер и путешественник Сергей Доля, в свою очередь, полагает, что подобный закон вряд ли позволит контролировать размещение скрытой рекламы в постах.

"Так называемую "джинсу", то есть скрытую рекламу, государству вряд ли удастся отследить. Автор поста просто будет ссылаться на дружеские связи с тем, кто попросил его разместить у себя в блоге такую рекламу", - сказал Доля в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский считает, что этот вопрос требует серьезного изучения.

"Если реклама размещается на каких-то блогах в большом количестве, наверное, есть смысл вводить налог. Если рекламы где-то немного, наверное, это делать не стоит", - сказал РИА Новости депутат.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияинтернетреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях