DW: Газетный конгресс в гостях у "врага прессы" Януковича

3 сентября 2012, 10:41
0
13
DW: Газетный конгресс в гостях у  врага прессы  Януковича
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины

The New York Times, The Guardian, Die Zeit - десятки представителей мировых СМИ приехали в Киев на Всемирный газетный конгресс. Форум проходит под патронажем президента Януковича, которого называют "врагом прессы".

Майкл Голден, вице-президент New York Times Company, Райнер Эссер (Rainer Esser), исполнительный директор издательства Zeit - список участников 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов, которые пройдут в Киеве со 2 по 5 сентября, читается как справочник "Кто есть кто в мировых СМИ". Но среди издателей и журналистов есть и один политик: Виктор Янукович. На конгрессе выступит президент Украины, которого в последнее время все чаще критикуют из-за ухудшения ситуации со свободой слова в стране.

Давление на журналистов усиливается

С момента вступления в должность президент Янукович неоднократно говорил, что ценит свободу прессы и будет ее защищать. Реальность выглядит иначе. По итогам 2010 года Киевский независимый медиапрофсоюз и Институт массовой иноформации (ИМИ) назвали Виктора Януковича "врагом прессы номер один". Поводом стали частые случаи, когда телохранители президента мешали журналистам работать. Кроме того, критические сюжеты о главе государства тогда снимали с эфира.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" считает, что в 2012 году ситуация со свободой СМИ на Украине резко ухудшилась. Давление на журналистов накануне октябрьских парламентских выборов усилилось, заявил DW сотрудник немецкого бюро организации Кристиан Мир (Christian Mihr). В последнем рейтинге свободы прессы, ежегодно составляемом организацией "Репортеры без границ", Украина занимает 116 место среди 179 стран. Это лучше, чем в 2010 году, но намного хуже, чем в 2009. При предшественнике Януковича на посту президента, Викторе Ющенко, Украина была на 89 месте в рейтинге свободы прессы. В то же время в список "врагов прессы", также составляемый "Репортерами без границ", президент Украины Янукович - в отличие от своих коллег из России и Беларуси - пока не попал.

Снова бойкот?

У некоторых наблюдателей возникает вопрос, а стоит ли проводить газетный конгресс и форум редакторов в такой стране как Украина? Возможно, мероприятие следует бойкотировать, чтобы не предоставлять трибуну Януковичу? Весной 2012 года де-факто бойкот несколькими президентами, в том числе президентом Германии Йоахимом Гауком (Joachim Gauck), вынудил украинские власти отменить саммит государств Центральной Европы в Ялте. Летом ведущие политики Евросоюза не приехали в Украину на чемпионат Европы по футболу. Это было сделано в знак протеста против того, что на Западе считают сворачиванием демократии в Украине.

Накануне Всемирного газетного конгресса в Киеве о его возможном бойкоте заявил украинский телеканал ТВi. "Мы считаем неправильным делать вид, что в Украине со свободой слова все хорошо", - говорит генеральный директор канала Николай Княжицкий. По его мнению, участие в форуме способствует "легитимации украинской власти, которая одновременно ограничивает свободу слова перед выборами".

Телеканал ТВi - один из немногих в Украине, остро критикующих президента Януковича. В последние месяцы ТВi жалуется на давление со стороны властей. В заявлении журналистов сказано, что цель этого - "уничтожение последнего неподконтрольного власти телеканала".

Разговор о свободе прессы

Однако и организаторы газетного форума, и участники из Украины и из-за рубежа, идею бойкота не поддерживают. Так, в 2006 году конгресс проводился в Москве, хотя ситуация со свободой СМИ в России, по оценкам экспертов, была не лучше, чем сегодня на Украине.

Призывы к бойкоту основываются на "недоразумении", объяснил DW один из организаторов конгресса, заместитель главы организации WAN-IFRA Ларри Килман. "Мы на Украине из солидарности с местной независимой прессой", - подчеркнул он. И добавил, что форум не является легитимацией медиа-политики президента Януковича. Наоборот, по словам Килмана, конгресс обратит внимание ведущих мировых издателей и редакторов на проблемы в Украине.

Похожей точки зрения придерживаются и украинские эксперты. "Бойкот будет иметь минимальный эффект", - полагает Роман Кабачий, эксперт Института массовой информации. Президент Академии украинской прессы Валерий Иванов считает, что украинским журналистам следует искать другие пути донести свою позицию до коллег из-за границы, а не призывать к бойкоту: "Пусть представители СМИ сами увидят, что происходит со свободой слова в Украине, и напишут об этом в своих изданиях, а не будут пересказывать услышанное".

"Нельзя закрывать глаза"

Этот аргумент почти слово в слово повторяют немецкие журналисты, которые примут участие в конгрессе и форуме в Киеве. "Мы четко видим проблемы с демократией в Украине", - отмечает Кристоф Кезе (Christoph Keese), исполнительный директор издательства Axel Springer, владельца газет die Welt и Bild. По его мнению, было бы "неправильно закрывать глаза и избегать Украины". Кеезе уверен, что лучшим путем является проведение ежегодного газетного конгресса"именно в Украине", чтобы "указать на значение свободы прессы".

Получить информацию о ситуации на Украине из первых рук собирается и Уве Ральф Хеер (Uwe Ralf Heer), шеф-редактор газеты Heilbronner Stimme: "Важно, чтобы представители СМИ на Всемирном газетном конгрессе четко заявили о своей позиции и сделали это именно в Украине". Как раз это Хеер и собирается сделать в Киеве вместе с коллегами со всего мира.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраинаСМИОппозицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях