DW: Журналисты испортили праздник Януковичу

3 сентября 2012, 23:30
0
8
DW: Журналисты испортили праздник Януковичу
Фото: Reuters
Выступлению Януковича попытались помешать журналисты

Всемирные газетный конгресс и форум редакторов открылись 3 сентября в Киеве речью Президента Украины Януковича, которому попытались помешать журналисты, устроившие акцию протеста против нарушения свободы слова в стране.

В Киеве открылся 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов, которые проходят в украинской столице по приглашению Президента Виктора Януковича. Глава государства принял участие в церемонии открытия форума. Во время его выступления журналисты устроили акцию протеста против ущемления свободы слова в стране. Гости форума, журналисты и медиа-менеджеры из стран Запада и России по-разному оценили эти события, а также состояние свободы слова на Украине.

Разница во взглядах

Открывая Всемирный форум редакторов, Президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы Борис Ложкин заявил о важности свободы слова. Вместе с тем Ложкин, один из самых влиятельных медиа-менеджеров страны, добившийся известности и коммерческого успеха еще во времена президентства Леонида Кучмы, отметил, что рассматривает украинскую власть как партнера, а не врага. Он также призвал "не бороться со старым, а поддерживать новое".

Когда слово для приветствия было предоставлено Президенту Украины Виктору Януковичу, тринадцать человек встали в зале и подняли плакаты с лозунгами "Стоп цензуре!" и перечислениями фактов давления на украинскую прессу. Присутствовавшие при этом представители зарубежной прессы начали фотографировать и снимать на видео участников акции. Гость форума, российский журналист Дмитрий Поставляев, по его выражению, воспринял происходящее как фарс.

В интервью DW Поставляев заметил, что в России подобными протестами ранее прославились последователи Эдуарда Лимонова. Но даже они, по словам российского гостя, не позволяли себе такие акции во время выступления президента.

"Реакция ваших властей была вполне вменяемая – по крайней мере, за руки не хватали и из зала не выгоняли. Получилось, что и волки сыты, и овцы целы", – подытожил Поставляев. Он считает, что против украинской власти проводится "массированная кампания давления со стороны Запада". А внутри страны "среди журналистов всегда найдутся готовые протестовать при любой власти".

В плену "ошибочных стереотипов"

Тем не менее без эксцессов в ходе протестного флэш-моба не обошлось. Как только участники акции, украинские журналисты, подняли свои плакаты, на главного редактора сайта "Украинская правда" Алену Притулу набросился сотрудник службы безопасности. Ему попытался помешать стоявший рядом с Притулой коллега, но охраннику удалось вырвать у редактора "Украинской правды" плакат. Инцидент был заснят, и эта видеозапись немедленно появилась в интернете.

Между тем президент Янукович никак не отреагировал на протест журналистов. Его речь не прервалась даже тогда, когда Алена Притула попыталась докричаться лично до него, а протестующие стали скандировать лозунг "Стоп цензуре!". В этот момент Янукович говорил об "ошибочных стереотипах о недостатке свободы слова в стране".

Возможно, единственным признаком того, что президент все же обратил внимание на происходящее в зале, стала его оговорка: "Призываю журналистов держать высокую этическую планку, придерживаться принципов объективности и политической… ангажированности", – сказал президент.

Украинцы зовут на помощь западных коллег

Одна из участниц акции протеста, представитель международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк, заверила DW, что акция не могла остаться незамеченной. Она сообщила, что зарубежным гостям конгресса также были розданы листовки с перечислением 10 фактов попрания свободы слова на Украине. Романюк подчеркнула, что только давление на украинские власти из-за рубежа может принести результат, поскольку власти "не замечают протестов внутри страны".

Гость форума из Соединенных Штатов Америки, медиа-аналитик Дэниэл Шэйбл объяснил DW, что этот конгресс проходит в Киеве именно потому, что на Украине много нареканий по поводу отсутствия свободы слова. "Главной целью форума является освещение этой ситуации и формулирование основных проблем, на которые властям нужно обратить внимание в первую очередь", - указал Шейбл.

И добавил, что в своих выступлениях гости форума из стран Запада "четко заявили, что на данный момент украинские власти не делают абсолютно ничего, чтобы свободная пресса могла развиваться". Дэниэл Шэйбл назвал "совершенно недопустимым для власти и бизнеса, который с нею связан, поддержку исключительно лояльных СМИ и давление на свободную прессу".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЯнуковичжурналистикаЖурналистыконгресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях