Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ТВі призывает к протесту против отключения канала в регионах

BBC Україна на русском, 5 сентября 2012, 17:40
0
16
ТВі призывает к протесту против отключения канала в регионах
Фото: Корреспондент
Княжицкий сообщил, что в регионах ТВi выключили более 60 провайдеров

Телеканал ТВi проведет акцию протеста против отключения кабельными провайдерами в регионах. Журналисты ТВi называют это "беспрецедентным давлением". Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обещает провести мониторинг всех провайдеров, пишет Евгения Ковалевская для ВВС Україна.

Генеральный директор ТВi Николай Княжицкий, который баллотируется в Верховную Раду в списке ВО "Батькивщина", рассказал ВВС Украина, что в регионах ТВi выключили более 60 провайдеров.

По его словам, на провайдеров оказывается давление со стороны Нацсовета.

"Мы обратились в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой нас защитить. Но Нацсовет абсолютно незаконно ответил, что он не будет в это вмешиваться, так как якобы ни в нашу деятельность, ни в деятельность провайдеров он вмешиваться не может, хотя его обязанностью является защита телерадиоорганизаций", - сказал г-н Княжицкий.

Таким образом, по мнению гендиректора ТВi, Нацсовет не выполняет тех обязанностей, которые на него возложены. А установление непредусмотренных законом ограничений относительно распространения ТВi и преимущества каналам, не имеющим лицензии на эфирное вещание, является антиконкурентным действием и, соответственно, нарушением законодательства, считает г-н Княжицкий.

"Это лица, которые грубо нарушают закон и вводят в стране цензуру, поэтому мы требуем их отставки и требуем, чтобы они исправили те наглые нарушения, которые ограничивают свободу слова в Украине", - сказал гендиректор тви ВВС Украина.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания отвергли любые обвинения в давлении на провайдеров, которые поступили в адрес коллегиального органа.

"Это касается прежде всего проблем канала ТВi, который, по информации компании, отключают из кабельных сетей якобы по прямому указанию Национального совета или местных органов власти. Стоит отметить, что мы не имеем к этому никакого отношения", - рассказал председатель Нацсовета Владимир Манжосов на брифинге 4 сентября.

По его словам, Национальный совет лишь требует от провайдеров выполнения своего решения о расширении универсальной программной услуги.

"По нашей предварительной информации, которая к нам поступает в связи с переоформлением лицензий, речь не идет об отключении только канала ТВi. Через расширенную универсальную услугу, к которой добавились цифровые эфирные каналы, многие провайдеры вынуждены отказываться от других каналов", - сказал он.

11 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания включил в пакет программ универсальной программной услуги все телеканалы, которые вещают в цифровом стандарте.

Таким образом, обязательными для ретрансляции в сетях провайдеров стали 32 телеканалы. Впервые сюда попали 15 телекомпаний, ранее имевшие статус спутниковых каналов, региональных эфирных или вообще не имели лицензий.

Тогда как ТВі прошлым летом проиграл в конкурсе и не получил цифровые частоты.

Председатель Национального совета также напомнил, что во время предвыборной кампании, которая продлится до 28 октября, Нацсовет не может проводить какие-либо проверки и применять санкции, как этого требует от него телеканал ТВi.

Но Национальный совет все же решил уделить конфликту вокруг ТВі больше внимания и промониторить провайдеров.

"Учитывая многочисленные обращения, Национальный совет проведет мониторинг всех провайдеров программной услуги, которые транслируют этот канал, для того, чтобы иметь всю необходимую информацию: где отключают, сколько отключают, и какие другие каналы отключаются в кабельных сетях", - сказал Владимир Манжосов.

Мониторинг провайдеров будет заключаться в отслеживании представителями Нацсовета наличии трансляции необходимого телеканала на экране. Он, в отличие от проверки, не ограничен временными рамками, и принятие какого-то решения после его окончания не является обязательным.

ТВi впервые обратился в Нацсовет в июле, после того, как его отключили в сетях группы компаний "Триолан" в 11 городах. Вместо ТВi кабельщики начали транслировать канал Национального банка БТБ.

Нацсовет отказался вмешиваться в конфликт ТВi и "Триолана", отметив, что это "хозяйственные отношения" между каналами и провайдером, в которые он не имеет права вмешиваться.

В "Триолане" временное отключение ТВi объяснили технической неисправностью и допустили, что это была диверсия.

"В связи с сюжетами, которые показывал ТВi, мне кажется, тут замешана политическая составляющая. Телеканал мог быть отключен его же представителями или оппозиционными структурами. Скорее всего, это была диверсия", - заявил на пресс-конференции 5 сентября президент ТМ "Триолан" Роман Сальников, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, компания разбирается с работниками "Триолана", дежурившими в тот день, а все документы переданы правоохранительным органам.

Впоследствии ТВi начали отключать кабельные операторы в других городах.

С 5 сентября крупнейший украинский кабельный провайдер "Воля" изменил свою политику относительно трансляции ТВi и перевел канал в другой пакет.

Как утверждают на телеканале, ТВi, который до этого находился в базовом пакете программ и был доступен всем абонентам, теперь будет только в расширенном пакете "Всесвіт", количество абонентов которого в три раза меньше базовых пакетов. Кроме того, он почти вдвое дороже базовых.

"У нас есть соглашение с "Волей", в котором четко сказано, в каком именно пакете мы должны быть - в общем, из которого нас сейчас исключают и переводят. Это является нарушением нашего соглашения. Тем не менее, мы понимаем, что "Воля" это делает под давлением Нацсовета, как и многие другие провайдеры", - сказал ВВС Украина Николай Княжицкий.

Юристы ТВi отмечают, что по условиям контракта с "Воля-Кабель" провайдер не может самостоятельно перенести ТВi в другой пакет без согласования с каналом.

В свою очередь, в компании "Воля" утверждают, что изменения в наполнении пакетов были запланированы в марте текущего года, а 15 августа Нацсовет согласовал внесение изменений в лицензию провайдера.

По словам президента компании "Воля" Сергея Бойко, изменения в наполнении пакетов происходят дважды в год и планируются заранее.

"Я не диктую господину Николаю, каких ведущих и какие программы ставить на канал. Так же и никто не должен диктовать нам как провайдеру услуг, какие именно каналы в любом пакете должны быть", - прокомментировал ВВС Украина ситуацию г-н Бойко и добавил, что никаких нарушений не было.

По словам президента компании-провайдера, с сентября более 30 каналов переходят в другие пакеты.

"Что касается канала ТВi, то он по-прежнему будет доступен абонентам, которые подписаны на пакет "Всесвіт". Это один из наших лучших пакетов, на который в августе пришлось более 80% всех новых подключений", - сказал Сергей Бойко.

Президент "Воли" также категорически отверг давление на провайдера со стороны Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Относительно нашего решения твердо могу заявить, что нет. Изменения были сделаны 100% не под влиянием любого Нацсовета. Потому что Национальный совет, как по мне, не имеет таких возможностей. Никто не имеет права, в том числе ТВi, вмешиваться в нашу деятельность по формированию пакетов", - отметил Сергей Бойко.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, ТBi решил провести 8 сентября "устный выпуск" программ телеканала в Киеве и регионах.

Как сообщил ВВС Украина общественный активист Игорь Гурняк, который занимается организацией акции во Львове, планируется, что ТВi в субботу поддержат одновременно в 20-ти регионах Украины.

"Это последний канал, где освещаются сегодня альтернативные взгляды, сохраняется хоть какое-то равновесие в представленной информации", - пояснил он свою поддержку ТВi.

В июле государственная налоговая служба Киева возбудила уголовное дело в отношении Николая Княжицкого по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах".

Гендиректор ТВi утверждал, что эти обвинения являются "надуманными".

Впоследствии по поручению президента Виктора Януковича была проверена законность возбуждения дела и 1 августа налоговая милиция его закрыла.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: СМИТВі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях