Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Гендиректор ТВi: Порошенко приказал разблокировать счета телеканала

BBC Україна на русском, 13 сентября 2012, 11:50
0
34
Гендиректор ТВi: Порошенко приказал разблокировать счета телеканала
Фото: Корреспондент
Княжицкий утверждает, что ни одного долга у ТВі нет

Гендиректор телеканала ТВi говорит, что министр экономики Украины отменил приказ киевской власти о блокировании валютных счетов телеканала.

"Хоть одна хорошая новость в конце дня. Министр экономики Петр Порошенко отменил приказ КГГА о блокировании наших счетов", - написал Николай Княжицкий на своей странице в Facebook. Он привел текст приказа министра, в котором сказано: "Отменить действие специальной санкции, примененной к субъекту внешнеэкономической деятельности Украины, указанному в приложении к этому приказу".

В то же время, в пресс-службе министерства ВВС Украина пока не смогли подтвердить эту информацию.

Накануне г-н Княжицкий заявлял, что валютные счета телеканала, который считается оппозиционно настроенным к власти, арестованы. Гендиректор телеканала назвал такое решение давлением на телеканал перед выборами.

"Наши валютные счета действительно арестованы. Это сделано на основании письма, которое Олег Светличный, начальник управления по вопросам инвестиционной политики (в Киевской горгосадминистрации), направил в банк, и банк арестовал наши счета", - рассказал гендиректор ТВi в комментарии ВВС Украина.

По его словам, такое решение мотивировано долгом телеканала в 2 тысячи долларов.

"Это чистая ложь. Такого долга у нас не существует. Поэтому это, очевидно, обычное давление перед выборами, чтобы лишить нас слова", - сказал г-н Княжицкий, который баллотируется в Верховную Раду в списке ВО "Батькивщина".

11 сентября Главное управление экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации направило на ТВi письмо, в котором запретило каналу внешнюю экономическую деятельность.

Как сообщил на своей странице в Facebook журналист ТВi Мустафа Найем, причиной санкции стал давно погашенный долг канала перед Associated Press Television News.

Внешняя экономическая деятельность телеканала заключается в закупке программного продукта, подписке информационных агентств и распространении через спутник.

Пикеты, акции, требования

Журналисты ТВi в среду пикетировали Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с требованием выполнить резолюцию митинга, который состоялся на Михайловской площади в Киеве 8 сентября.

В частности, ТBi требует прекратить притеснения независимых СМИ, цензуру, давление на журналистов, возобновить вещание ТВi в полном объеме и отправить в отставку членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Николай Княжицкий убежден, что на провайдеров, которые отключают ТВi в регионах (это сделали уже более 60 компаний) оказывается давление со стороны Нацсовета.

В свою очередь, в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания отвергли любые обвинения в давлении на провайдеров, которые поступили в адрес коллегиального органа.

Нацсовет также отказался вмешиваться в конфликт ТВi и провайдеров, в частности "Триолан", отметив, что это "хозяйственные отношения" между каналами и провайдером, в которые он не имеет права вмешиваться.

Провайдеры отключения ТВi объясняют разными причинами: от переноса его в другие пакеты каналов до возникновения технических проблем или даже диверсий, но отвергают любое политическое давление.

В июле государственная налоговая служба Киева против Николая Княжицкого по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах".

Впоследствии по поручению президента Виктора Януковича была проверена законность возбуждения дела и 1 августа налоговая милиция его закрыла.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ПорошенкоТВіКняжицкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях