Реклама немецкой армии для подростков вызвала шквал критики

26 сентября 2012, 10:24
0
36
Реклама немецкой армии для подростков вызвала шквал критики
Фото: bw-adventure-camps.de
С 1 июля 2011 года вооруженные силы Германии стали сугубо профессиональной армией

Армия - это не игровая площадка для детей, а тяжелая работа с риском для жизни.

С 1 июля 2011 года вооруженные силы Германии - бундесвер - стали сугубо профессиональной армией. Призывников нет, поэтому необходимо заботиться о пополнении и волей-неволей осваивать искусство саморекламы. Бундесвер решил устроить рекламную кампанию в журнале для подростков Bravo. Лотерея без обмана: зарегистрируйся - и жребий выберет 30 человек, которые бесплатно отправятся в молодежные "приключенческие лагеря" на Сардинию - к морю. Или в горы - в Швейцарию. Профсоюз работников системы образования (GEW) таким методом возмутился. И не только он.

Такой же работодатель, как и другие?

"Бундесвер сегодня - одно из предприятий на рынке труда, а рыночная экономика предполагает, что каждый сам рекламирует себя как работодателя", - отвечает на вопрос DW историк Михаэль Вольфзон (Michael Wolffsohn), преподаватель университета бундесвера в Мюнхене.

Уже несколько лет подряд бундесвер проводит собственные Олимпийские игры для школьников. Заодно учеников знакомят с армией. По всей Германии разъезжает десяток рекламных грузовиков, школьников приглашают на экскурсию в казармы, а офицеры бундесвера проводят в школах уроки профессиональной ориентации. Вербовкой пополнения заняты в общем и целом около 500 солдат и гражданских служащих бундесвера. Так почему же именно рекламная кампания в Bravo вызвала столько нареканий?

Bravo как источник знаний

С журналом Bravo выросли несколько поколений немецких подростков. Были времена, когда тираж издания превышал один миллион экземпляров, сейчас он составляет примерно треть миллиона. Как избавиться от прыщей? Вредно ли заниматься мастурбацией? Ответы на эти и другие надоедливые вопросы подростки находили в Bravo. Там же печатали и постеры звезд, и любовные фотороманы с легкой обнаженкой. Сейчас, правда, всю подобную информацию легко почерпнуть из интернета.

С этим журналом и его интернет-сайтом и устроил свою рекламную кампанию бундесвер. Расчет прост: в молодежные лагеря отбирают юношей и девушек от 16 до 20 лет. Но читают журнал и его интернет-сайт сегодня в основном дети от 10 до 14. У них-то и остаются в памяти ключевые слова "море", "солнце", "горы", "приключения", "бесплатно" и "бундесвер".

"Бундесвер вторгается в жизнь молодежи"

Именно против этого и возражает профсоюз преподавателей. "На эту кампанию мы отреагировали с изрядной долей возмущения", - заявила в интервью DW референт профсоюза GEW Мартина Шмер (Martina Schmerr). Профсоюз обеспокоен тем, что бундесвер вторгается во все сферы жизни молодежи и пытается сделать себе рекламу. Ведь служба в армии - это не просто работа, как любая другая, это - еще и риск получить ранение или даже лишиться жизни.

А международная организация защиты детей Terre des hommes ссылается на Конвенцию ООН о правах ребенка. В дополнительном протоколе Германия обязалась не набирать в свою армию тех, кому не исполнилось 17 лет. "Эта реклама неприемлема. Она вводит подростков в заблуждение и потому является нарушением Конвенции о правах ребенка", - заявил в еженедельнике Spiegel представитель Terre des hommes Ральф Виллингер (Ralf Willinger). Ведь в рекламных видеороликах показаны только развлечения и приключения. Реальная жизнь бундесвера и сопряженные с ней трудности в них отсутствуют.

Профессия военного - все-таки не совсем обычная работа

Где же водораздел между вполне легитимной вербовкой и неприемлемыми рекламными трюками? "Профессия военного, будь он рядовым или офицером, - это все-таки не обычная работа", - признает и преподаватель университета бундесвера Михаэль Вольфзон. По его словам, выложить при вербовке все карты на стол требует элементарная порядочность.

"Но приключения и развлечения - это лишь способ завязать разговор с молодыми людьми", - уверяет глава отдела набора кадров бундесвера Штеффен Штоль (Steffen Stoll). Личные беседы военнослужащих с молодыми людьми - вот самая успешная стратегия для вербовки. В них затрагивается и тема опасности и даже то, что не все операции бундесвера пользуются поддержкой населения, говорит опытный кадровик. В частности, большинство немцев выступает против участия солдат бундесвера в операции НАТО в Афганистане.

В бундесвере надеются, что количество добровольцев увеличится и без широкомасштабных рекламных кампаний. Правда, уже сейчас ощущается острая нехватка хорошо подготовленных рекрутов, например компьютерщиков и медиков.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: армия и вооружениеГерманияреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях