Уильям Херст. Отец "желтой прессы"Реклама

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 16:28
0
201
Уильям Херст. Отец  желтой прессы

2-5 сентября в Киеве прошли два наиболее значимых глобальных события в сфере печатных СМИ - 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов при поддержке группы компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

Уильям Херст — один из самых известных американских медиамагнатов, основатель холдинга Hearst Corporation. Родился в 1863 году в семье крупного предпринимателя. Его отец владел несколькими шахтами по добыче серебра на Западном побережье США. Безусловно, как любой бизнесмен, он рассчитывал, что сын со временем возглавит семейный бизнес. Однако уже в школе Уильям увлёкся философией и филологией, а затем пошёл работать сборщиком информации в The New York World — одну из газет Джозефа Пулитцера. В то время издания Пулитцера имели наибольший успех, их тиражи достигали 1 000 000 экземпляров.

Спустя несколько лет Херст-старший купил убыточную газету San Francisco Examiner (по другим источникам — выиграл в карты) и подарил её 23-летнему сыну. Уильям тут же развил бурную деятельность, используя опыт, полученный в газетах Пулитцера, и реализуя собственные идеи. Так же, как и Пулитцер, он выступал за простоту изложения информации, чтобы газету могли и хотели читать все — от кухарки и служанки до банкира и бизнесмена.

Фабрика сенсаций

Уильям Херст учил своих корреспондентов, что сенсацию можно сделать из любого материала, главное — подача текста в соответствии с запросами читателей. Читательские запросы на тот момент были весьма незамысловаты, и одной из главных тем газеты Херста стала борьба с коррупцией. Газета San Francisco Examiner практически в каждом номере публиковала материал, разоблачающий коррупционеров. Херст-старший неоднократно просил сына прекратить нападки на некоторые компании, но тот не отступал от своей линии обличителя. Отец с сыном рассорились, Херст-старший отказался финансировать газету сына, а затем и вовсе лишил его наследства.

Оставшись без финансовой подпитки, газета Херста отнюдь не обанкротилась, поскольку к тому времени уже приносила неплохой доход. "Главный и единственный критерий качества газеты — тираж", — считал Уильям Херст. А тираж — это деньги. Добиться увеличения тиража издания в несколько раз Херсту помогли несколько нововведений. Во-первых, он добавил своей газете субъективности, предоставив журналистам свободу в выборе тем. "Новой кровью" стало введение Херстом авторских рубрик. Сегодня никого не удивишь блогами на сайтах или колонками в газете. Но появление колумнистов в конце ХІХ века было серьёзным новшеством для журналистики.

Со временем колумнисты стали очень влиятельными людьми в политической и социальной сферах жизни Америки. Спустя несколько лет Херст пошел ещё дальше в усовершенствовании газет. Начиная с 1916 года, самые важные, с его точки зрения, заголовки стал заливать ярко-ядовитой краской, чтобы привлечь к этим статьям внимание читателей. Идею заливать заголовки жёлтым цветом вскоре подхватили газеты, публикующие пикантную информацию. Так появилось понятие "жёлтая пресса".

Газетная война

В течение почти 20 лет газета Уильяма Херста жёстко конкурировала с изданиями другого американского медиамагната — Джозефа Пулитцера. Каждое из них старалось опубликовать как можно больше сенсационных материалов. В гонке за скандалами газета Херста втянула США в конфликт между Кубой и Испанией. В 1898 на Кубе началось освободительное движение против Испании. Газета Херста выступила главным защитником Кубы и опубликовала на своих страницах похищенное личное письмо испанского посла, где содержалась отрицательная характеристика

президента США Уильяма Мак-Кинли. Таким способом Херст хотел заставить главу государства начать войну с Испанией. Корреспондент с Кубы телеграфировал Херсту: "Здесь все тихо, никакой войны нет". На что тот ответил: "Вы обеспечьте иллюстрации, а войну я обеспечу". 15 февраля 1898 года в порту Гаваны взорвался американский броненосец "Мэн" (ходили слухи, что Херст приложил руку к организации взрыва), и через две недели тираж "Нью-Йорк Морнинг Джорнэл" вырос до 5 000 000 экземпляров. В 1940-е годы Херст был владельцем уже 25 ежедневных и 24 еженедельных газет, 12 радиостанций, 2 мировых агентств новостей, одного предприятия по производству новых тем для кинофильмов, киностудии "Космополитэн" и пр. В 1947-м он приобрёл одну из первых американских телевизионных станций — BWAL-TV в Балтиморе. Газеты Херста продавались в количестве 13 000 000 экземпляров ежедневно и имели около 40 000 000 читателей — почти треть взрослого населения США.

Уильям Херст умер в возрасте 88 лет, оставив в наследство своим потомкам один из крупнейших в мире медиахолдингов Hearst Corporation.

ТЕГИ: WAN-IFRAGroup DF
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях