Участники выборов потратят 1,5 млрд грн на телерекламу - СМИ

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 13:05
0
13
Участники выборов потратят 1,5 млрд грн на телерекламу - СМИ
Фото: Фото Натальи Кравчук/журнал Корреспондент
Половину из этой суммы телеканалы получат "черным налом" - Forbes.ua

В январе-сентябре политические партии и мажоритарные кандидаты официально потратили на политическую телевизионную рекламу около 595 млн грн, свидетельствуют данные исследования, которое Forbes.ua предоставил Индустриальный телевизионный комитет.

Аналитики рекламного рынка подсчитали, что телевидению участники парламентских выборов отдадут половину своих рекламных бюджетов - втрое больше, чем на продвижение в печатных СМИ, интернете и на уличных носителях, вместе взятых. 

Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар прогнозирует, что всего на выборы партии и кандидаты потратят 750 млн грн, и еще столько же телеканалы получат неофициально - "черным налом". 

  • Выборы - 2012. Livestream
  • Выборы-2012. Результаты всех соцопросов
  • Выборы-2012. Голосование читателей Корреспондент.net
  • Выборы-2012. Мажоритарные округа и кандидаты. Список
  • Выборы - 2012. Досье партий, партийные списки
  • Выборы-2012. Памятка избирателя. Как правильно голосовать
  • "Известны только ориентировочные рекламные бюджеты участников выборов. Поэтому точно сказать, сколько из них каналы получат официально, а сколько – в виде "черного нала", практически невозможно", - говорит експерт.

    Таким образом, пишет Forbes.ua, всего на телевизионную рекламу политики израсходуют около 1,5 млрд грн. Это 38% всех рекламных доходов украинских телеканалов на 2012 г. (если исходить из прогнозов Всеукраинской рекламной коалиции). 

    Директор исследовательской компании Doors Consulting Сергей Смоляр подсчитал, что по итогам 2012 года на политической рекламе телеканалы заработают на 15% больше, чем в 2010 году, когда в стране прошли президентские выборы. Он констатирует, что рекламный рынок восстанавливается после кризиса.

    В то же время, у исполнительного директора Всеукраинской рекламной коалиции Максима Лазебника другое объяснение: телевизионщики неверно спрогнозировали доходы, связанные с Евро-2012, надеясь на рост бюджетов первого полугодия на 12%, а получили всего плюс 5%.

    Читайте также на Forbes.ua:

  • Можно ли разработки нобелевских лауреатов по экономике применить в Украине
  • Три причины падения фондового рынка
  • 40 вещей, которые нужно сказать, перед тем как умереть
  • Зачем розничная сеть "Мобилочка" сменила логотип, фирменный стиль и бизнес-модель
  • "Поэтому сейчас они пытаются наверстать упущенное за счет введения всевозможных неофициальных надбавок на политическую рекламу", - отмечает специалист.

    Стоит отметить также, что, согласно закону о выборах Верховной рады, среднесуточная цена одной секунды политической рекламы должна соответствовать средней коммерческой цене на канале за три квартала предшествующего выборам года.

    В апреле-мае нынешнего года телеканалы обнародовали официальные расценки на политическую рекламу. Они существенно отличаются в зависимости от времени показа ролика и его места в рекламном блоке.

    Например, секунда политической рекламы на телеканале Украина в прайм-тайм (21:00-22:00 в рабочие дни) стоит 224 грн, если ролик показан в конце или начале рекламного блока. А если в середине - 195 грн. Максимальная стоимость рекламы на Первом национальном - 311 грн, а лидирует ICTV - здесь официальные расценки на политическую рекламу доходят до 744 грн за секунду.

    Почему представители телеканалов не комментируют тему реальных расценок на рекламу политических партий и кандидатов, а также сколько журналисты получают за "заказные" материалы, выдавая их за редакционные, читайте на Forbes.ua.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
    ТЕГИ: рекламаВерховная Радавыборы парламент
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях