Регулятор получит право штрафовать телеканалы - Ъ

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 13:00
0
10
Регулятор получит право штрафовать телеканалы - Ъ
Фото: Фото Натальи Кравчук/журнал Корреспондент
Нацсовет может начать штрафовать компании и без предупреждений

Регулятор телевизионного рынка может получить новые полномочия. У Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания появится возможность штрафовать каналы и провайдеров на сумму до 176 тыс. грн за несоблюдение условий лицензий, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Санкции покажут по телевизору.

Издание констатирует, что рынок готовился к большим штрафам - по первоначальному плану они могли бы достигать 550 тыс. грн, однако даже сравнительно небольшие санкции принесут местным вещателям ощутимый ущерб.

В частности, вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал проект распоряжения Кабмина о штрафах, которые могут налагаться на телерадиокомпании и провайдеров вещания.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что в документе указывается размер штрафных санкций и возможные причины их применения. Теперь проект должен быть утвержден правительством. 

До сих пор Нацсовет юридически имел право штрафовать вещателей, но на практике не мог этого делать из-за отсутствия процедуры.

"К нам уже не раз приходили представители таких регулирующих органов, как КРУ, и спрашивали, почему от нас не идут поступления в бюджет, если такое право у нас есть", - объяснял ранее глава регулятора Владимир Манжосов. 

Газета добавляет, что Нацсовет сможет применять штрафы только после вынесения трех предупреждений вещателю.

"На практике такое бывает крайне редко, ведь после трех нарушений и наложения санкций вещатель может лишиться лицензии. Никто не доводит ситуацию до такой точки", - поясняет юрист одного из каналов.

Так, любой телеканал, получивший предупреждение от регулятора, старается погасить его как можно скорее, добавляет он. 

Впрочем, вскоре Нацсовет может начать штрафовать компании и без предупреждений. Инициативная группа народных депутатов во главе с президентом Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Еленой Бондаренко (Партия регионов) заканчивает разработку новой версии закона О телевидении и радиовещании.

На крупных телеканалах уже давно заявляют, что штрафы для них предпочтительнее предупреждений. В отличие от общенациональных вещателей, местные телеканалы и кабельные провайдеры могут пострадать от введения штрафов, резюмирует газета.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаштрафытелеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях